Все новости
Обновлено 

Трамп обсудил с Эрдоганом оборонные сделки и изменения в поддержке США партнеров в Сирии

Оба лидера также отметили "важность выполнения резолюции 2254 СБ ООН и поддержки женевского процесса"
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп сообщил лидеру Турции Тайипа Эрдогана о предстоящих изменениях в оказании поддержки партнеров Соединенных Штатов в Сирии, а также обсудил с ним закупки Анкарой военного оборудования у Вашингтона. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном в пятницу по итогам телефонной беседы двух лидеров.

Как отмечается в документе, Трамп и Эрдоган подчеркнули "важность выполнения резолюции 2254 СБ ООН и поддержки женевского процесса под эгидой ООН с тем, чтобы мирным путем покончить с гражданской войной" в Сирии. "В соответствии с нашей прежней политикой, президент Трамп также довел до сведения президента Эрдогана о предстоящих корректировках военной поддержки наших партнеров в Сирии после того, как битва за Ракку окончена и по мере того, как мы входим в фазу стабилизации ситуации с целью не допустить возвращения боевиков ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС)", - информирует американская администрация.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Трамп пообещал турецкому лидеру прекратить поставки оружия сирийским курдским отрядам "Силы народной самообороны" (СНС). При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что "турецкая сторона удовлетворена заявлением" Трампа.

Анкара на протяжении последних нескольких месяцев критиковала политику Вашингтона по вооружению сирийских курдов из СНС и партии "Демократический союз" (ДС), называя эти действия ошибочными. Турецкие официальные лица считают, что борьба с ИГ - лишь предлог для поставок, а попавшее в руки курдов оружие впоследствии может быть направлено против Турции. В связи с этим Анкара еще летом начала перебрасывать к границе с Сирией военную технику и военнослужащих, не исключая проведения военной операции против СНС и ДС в сирийском кантоне Африн.