Все новости

США разрешили представительству Организации освобождения Палестины продолжить работу

Офис ООП в Вашингтоне будет функционировать с временными ограничениями, которые могут быть сняты через 90 дней, если стороны проведут серьезные переговоры, сообщает агентство

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Соединенные Штаты решили не закрывать представительство Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне, разрешив ему временно функционировать с определенными ограничениями. Об этом сообщило в пятницу агентство Associated Press.

По его данным, Госдепартамент позволил представительству не прекращать работу при условии, что его деятельность будет связана "исключительно с достижением прочного и всеобъемлющего мира между израильтянами и палестинцами". Эти ограничения могут быть сняты через 90 дней в том случае, если США и Палестина вступят в серьезные переговоры по данной проблеме, пояснило агентство.

Представитель Госдепартамента отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС, что решения американской администрации по поводу деятельности представительства ООП в Вашингтоне не являются попыткой создать рычаги воздействия на организацию или оказать на нее давление. 

Как пояснил дипломат, "мы уведомили офис ООП о необходимости ограничить свою деятельность таким образом, чтобы она была направлена исключительно на достижение продолжительного и всеобъемлющего мира между израильтянами и палестинцами". "В соответствии с этим предписанием, если через 90 дней президент [США Дональд Трамп] сочтет, что палестинцы вовлечены в прямые и целенаправленные переговоры с Израилем, ограничения в отношении ООП и его представительства в Вашингтоне будут сняты", - уточнил представитель ведомства.

"Вместе с тем мы очень надеемся, что в конце 90-дневного срока политический процесс существенно продвинется вперед и у президента будут основания разрешить ООП функционировать далее полноценно", - сказал он. Представитель Госдепа также пояснил, что изначальная позиция администрации не была направлена на "создание рычагов воздействия или оказание давления на палестинцев, с которыми США имеют конструктивные дискуссии о пути к долгосрочному и всеобъемлющему миру".

Ситуация вокруг представительства ООП в Вашингтоне

18 ноября стало известно о том, что Госдепартамент не продлил разрешение на работу офиса ООП после попытки палестинцев обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с обвинениями в адрес израильских властей. В соответствии с принятым в декабре 2015 года американским Конгрессом законом палестинская сторона теряет свое право иметь представительство в столице США, если поддерживает расследование МУС против израильтян за преступления против палестинцев.

У президента США Дональда Трампа есть право помешать закрытию офиса ООП, если в течение 90 дней он сочтет, что палестинцы ведут "прямые и целенаправленные переговоры" с Израилем. Последние прямые консультации сторон ближневосточного конфликта были прерваны в апреле 2014 года после девяти месяцев безуспешных попыток сближения позиций. Предыдущий раунд мирного процесса закончился безрезультатно в 2010 году.