Все новости
Обновлено 

Леонид Пасечник стал и.о. главы ЛНР

Ранее депутаты Народного совета провозглашенной республики единогласно удовлетворили заявление Игоря Плотницкого об отставке по собственному желанию
Леонид Пасечник  Валентин Спринчак/ТАСС
Леонид Пасечник
© Валентин Спринчак/ТАСС

ЛУГАНСК, 25 ноября. /ТАСС/. Народный совет провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) принял отставку главы Игоря Плотницкого, который попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья, и назначил исполняющим обязанности главы Леонида Пасечника.

В минувшую пятницу, 24 ноября, глава министерства госбезопасности (МГБ) республики Леонид Пасечник зачитал обращение, в котором было сказано, что глава республики Игорь Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. "В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы республики вплоть до предстоящих выборов", - говорилось в заявлении.

Пасечник также отметил вклад Плотницкого в становление республики и напомнил, что тот является одним из подписантов минских соглашений. В связи с этим Плотницкий был назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению минских соглашений.

Решение парламента

В субботу Народному совету ЛНР пришлось внести поправки во Временный основной закон (конституцию) республики, чтобы прописать действия властей в случае досрочного прекращения полномочий главы. Поправки были опубликованы на сайте Луганского информационного центра - официального агентства республики, после чего вступили в силу.

Затем парламент принял отставку Плотницкого в соответствии с его заявлением, направленным председателю Народного совета Владимиру Дегтяренко. В заявлении Плотницкий попросил принять "отставку по собственному желанию" "в связи с невозможностью исполнения" обязанностей главы ЛНР "по состоянию здоровья".

"В соответствии со статьей 62 Временного основного закона (конституции) Луганской народной республики предлагаю до назначения выборов главы Луганской народной республики назначить временно исполняющим обязанности главы Луганской народной республики министра государственной безопасности Луганской народной республики Леонида Ивановича Пасечника", - говорилось в заявлении Плотницкого.

Депутаты единогласно удовлетворили это решение, таким образом, с 25 ноября 2017 года Пасечник является исполняющим обязанности главы провозглашенной Луганской народной республики.

Продолжение курса

Выступая на заседании Народного совета, Леонид Пасечник заявил, что республика продолжит прежний курс во внутренней и внешней политике. "Сейчас мы будем придерживаться того курса, которым шли на протяжении всех этих лет. Это, прежде всего, курс на союз с Российской Федерацией, верность минским соглашениям, экономическое и политическое развитие республики, обеспечение безопасности и нормальной жизни для каждого жителя ЛНР", - указал он, отметив, что будет делать все возможное для процветания республики.

Исполняющий обязанности главы напомнил, что в мае 2014 года народ Луганщины, выйдя на референдум, сделал свой выбор. "Мы его отстаивали в боях... в условиях экономической и транспортной блокады. Свое решение мы подтвердили на выборах в ноябре 2014 года. Ни на минуту мы не отошли от этого пути, мы всегда были верны воле народа", - подчеркнул он.

Пасечник также заверил, что в республике "не будет никакого кризиса власти", а любые попытки выйти за рамки закона и Конституции республики будут решительно пресекаться".

"Впереди у нас очень много работы и сейчас необходимо объединить наши усилия во благо процветания нашей любимой Луганщины, - сказал он. - Хочу подчеркнуть, что верность Конституции и законам республики - это основа моей работы на этом посту".

Пасечник также выразил уверенность, что Плотницкий на новом посту поспособствует мирному урегулированию в Донбассе. "Я благодарен Игорю Венедиктовичу за его решение, он внес огромный вклад в процесс мирного урегулирования и является одним из подписантов минских соглашений. Уверен, что его опыт принесет пользу в процессе мирного урегулирования", - указал он.

Ключевой пост сохранен

После выступления в Народном совете Пасечник провел встречу с Владиславом Дейнего, который представляет республику в Минске. Пасечник поинтересовался у Дейнего, готов ли он продолжить исполнять обязанности министра иностранных дел ЛНР, на что тот ответил согласием.

"Первым заданием, поручением для вас определил представлять интересы нашей республики на минских переговорах с целью урегулирования конфликта в Донбассе мирным путем и недопущения кровопролития на наших территориях", - сказал Пасечник.

Дейнего указал, что "сочтет за честь" выполнять данные ему поручения.

Поддержка регионов

Руководство регионов провозглашенной республики выразило поддержку и.о. главы. Так, глава администрации Луганска Манолис Пилавов отметил, что тесное взаимодействие управленческих структур города со всеми ветвями власти ЛНР будет продолжено.

"Как председатель Луганского территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине" хочу высказать слова искренней поддержки исполняющему обязанности главы Луганской народной республики Леониду Ивановичу Пасечнику", - отметил Пилавов.

Глава администрации Брянки Николай Моргунов убежден, что "опыт и знания, честь и достоинство" Пасечника "позволят в полной мере выполнять взятые обязательства - развивать и укреплять устои Луганской народной республики".

Исполнительный комитет Первомайского территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине" сообщил, что уважает решение экс-главы республики Игоря Плотницкого о сложении своих полномочий в связи с состоянием здоровья и поддерживает назначение Леонида Пасечника и.о. главы ЛНР.

Биография Пасечника

Пасечник Леонид Иванович родился 15 марта 1970 года в семье кадрового работника милиции. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии Алексея Епишева.

Работал в Службе безопасности Украины начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела "К" Управления СБУ в Луганской области, начальником Стахановского межрайонного отдела. С 9 октября 2014 года - министр государственной безопасности Луганской народной республики. Генерал-майора МГБ ЛНР.