Все новости

Единую делегацию оппозиции Сирии пригласят на переговоры в Женеву

Начало переговоров запланировано на 28 ноября

ЖЕНЕВА, 25 ноября. /ТАСС/. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура подтвердил, что единая делегация сирийской оппозиции будет приглашена на начинающийся 28 ноября в Женеве восьмой раунд переговоров по урегулированию ситуации в арабской стране. Об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу в Женеве его секретариатом.

"Спецпосланник подтверждает, что он пригласит делегацию сирийской оппозиции на межсирийские переговоры Женеве", - отмечается в документе.

В нем указывается, что де Мистура "принял к сведению" завершение конференции оппозиции, проходившей в Эр-Рияде, а также тот факт, что участие в ней "было широким и инклюзивным". Спецпосланник подчеркивает, что участники, среди которых были представители всех фракций оппозиции, о которых идет речь в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, а также женщины, "недвусмысленно отвергли терроризм" и высказались за политическое урегулирование кризиса. По его словам, переговорная группа заявила, что видит свою задачу в проведении встреч в Женеве без предварительных условий и что выполнение резолюций СБ ООН рассматривается как единственная цель консультаций.

На проходившей в Эр-Рияде на этой неделе конференции сирийской оппозиции было принято решение о создании единой делегации для переговоров с правительством Сирии. В документе также говорилось об отказе от предварительных условий, однако оппозиционеры выступили за отставку президента Башара Асада в начале переходного процесса. Именно из-за последней формулировки в Эр-Рияд не приехали представители "московской" платформы оппозиции.

Седьмой раунд межсирийских встреч проходил в Женеве в июле. В нем участвовали делегации правительства Сирии и трех платформ оппозиции - "каирской", "московской" и "эр-риядской". Новый раунд первоначально предполагалось провести в сентябре, потом в качестве возможного срока был назван октябрь, а затем - ноябрь.