Все новости

В Латвии признали недействительной часть подписей в поддержку обучения на русском языке

Ранее сообщалось, что соответствующая петиция собрала 11 тыс. подписей

РИГА, 27 ноября. /ТАСС/. Петиция против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения и за сохранение билингвального образования в Латвии собрала недостаточное количество подписей, чтобы ее рассмотрел Сейм (парламент) республики. Об этом в понедельник сообщил ее автор Денис Бартецкий.

"Количества подписей за сохранение билингвального образования не хватило. Неликвидных подписей оказалось очень много", - написал он на своей странице в Facebook.

При этом Бартецкий не уточнил, какое именно количество подписей из более 11 тыс. собранных ранее были признаны недействительными. В результате сбор подписей под этой инициативой будет продолжен.

Голосование по соответствующей петиции стартовало в республике 26 октября на официальном интернет-портале общественных инициатив Manabalss.lv. Согласно местному законодательству, предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан республики старше 16 лет, имеет статус коллективного заявления и должно быть рассмотрено парламентом. При этом в голосовании не могут принимать участие проживающие в республике преимущественно русскоязычные неграждане.

Попытки ликвидации русских школ

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную Минобрнауки реформу в сфере образования, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только сам язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют порядка 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели митинг протеста против данной инициативы местных властей, собравший более тысячи участников, а также многотысячное шествие. На разных интернет-порталах общественных инициатив также проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным госязыком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.