Все новости

Премьер Испании заявил, что государство ничего не крадет у Каталонии

Мариано Рахой подчеркнул, что бывший лидер автономии Карлес Пучдемон не обсуждал с правительством Испании "абсолютно ничего"
Председатель правительства Испании Мариано Рахой AP Photo/Paul White
Описание
Председатель правительства Испании Мариано Рахой
© AP Photo/Paul White

МАДРИД, 28 ноября. /ТАСС/. Председатель правительства Испании Мариано Рахой подчеркнул в понедельник вечером, что государство ничего не крадет у Каталонии. Об этом он заявил в интервью телеканалу Telecinco.

"Мы восстановили законность, созываем выборы в Каталонии, и администрация [региона] функционирует нормально, - отметил премьер. - 21 декабря (день выборов в Каталонии - прим. ТАСС) должно стать началом этапа сосуществования, спокойствия и большего прогресса". Глава кабмина также добавил, что бывший лидер автономии Карлес "Пучдемон не обсуждал с правительством [Испании] абсолютно ничего".

"Я за диалог, но конституционная реформа не может стать премией для тех, кто пытался ее [конституцию] ликвидировать", - объяснил Рахой. "Это был процесс большой лжи: они говорили, что Европа поддержит их, что не будет бегства предприятий, что не затронет экономику, - отметил премьер. - Говорилось: "Испания у нас крадет", но это неправда, Испания никогда не воровала у Каталонии".

Комментируя возможное вмешательство России в кризис в Каталонии, Рахой отметил: "Нельзя делать заявлений [о вмешательстве РФ], особенно будучи председателем правительства, без доказательств". Он добавил, что 55% ненастоящих учетных записей, в которых обсуждалась ситуация в Каталонии, "распространялись с территории России".

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, этот документ 8 ноября признан недействительным Конституционным судом страны. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После ее одобрения Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.