Все новости

NYT: ВВС США в нарушение процедур не сообщали ФБР о судимостях военнослужащих

По данным издания, всего с 2002 года произошло около 60 тыс. инцидентов, о которых должно было узнать Федеральное бюро расследований

НЬЮ-ЙОРК, 29 ноября. /ТАСС/. ВВС США выявили несколько десятков случаев нарушений, при которых информация о судимостях военнослужащих не была доведена до сведения ФБР, из-за чего те продолжали числиться как благонадежные в базах данных, используемых продавцами огнестрельного оружия. Об этом сообщила во вторник газета The New York Times.

Она ссылается на заявление американских ВВС, которые инициировали внутреннее расследование после трагедии в городе Сазерленд-Спрингс (штат Техас). 5 ноября 26-летний Девин Келли, вооруженный винтовкой Ruger, вошел в помещение Первой баптистской церкви и открыл стрельбу по прихожанам, в результате чего 26 человек были убиты, 20 получили ранения. Келли после бойни был ранен в перестрелке с местным жителем, после чего покончил с собой.

Позже выяснилось, что Келли, служивший в ВВС США на базе Холломан (штат Нью-Мексико), получил судимость за избиение супруги и ее сына. Кроме того, он был пациентом психиатрической больницы, но в Военно-воздушных силах не донесли до ФБР эту информацию. Если бы это произошло, то мужчине, согласно правилам, было бы запрещено покупать оружие. Однако Келли продолжал числиться в федеральных базах данных, используемых продавцами для проверок, как благонадежный покупатель.

Как пишет газета, в ходе расследования, которое еще не завершено, ВВС выявили несколько десятков случаев подобных нарушений. "Ошибка в случае с Келли не была отдельным инцидентом", - отмечается в заявлении, которое приводит газета. Как отметили в ВВС, "похожие упущения" были выявлены и на других базах, виной чему является человеческий фактор. "Несмотря на существование определенных правил и процедур, имело место отсутствие подготовки [персонала] и мер по обеспечению соблюдения требований", - сообщили в ВВС.

Как отмечает издание, с 2002 года произошло около 60 тыс. инцидентов с участием военнослужащих ВВС США, о которых должно было быть доложено ФБР с целью внесения изменений в систему проверки покупателей оружия. Все эти инциденты в настоящий момент изучаются в рамках расследования.

Теги