Все новости

США предложили СБ ООН принять резолюцию для борьбы с возвращающимися боевиками ИГ

Постпред США при всемирной организации Мишель Сисон считает, что поражение террористов в Ираке и Сирии не означает, что их идеология уходит в прошлое

ООН, 29 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты во вторник предложили Совету Безопасности ООН принять новую резолюцию по нейтрализации угрозы, исходящей от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которые возвращаются в свои страны из Ирака и Сирии. Как заявила заместитель постоянного представителя США при всемирной организации Мишель Сисон, существующих решений Совбеза недостаточно для реагирования на эту проблему.

Дипломат напомнила, что в 2014 году Совет Безопасности принял резолюцию 2178 о борьбе с феноменом иностранных террористов - боевиков (ИТБ). Документ призывает государства принять меры на законодательном уровне, чтобы помешать боевикам пересекать границы, пресечь финансирование терроризма и предотвратить вербовку новых экстремистов.

"Спустя три года, несмотря на прогресс [в борьбе] против ИГ, угроза, которую представляют иностранные террористы - боевики, эволюционировала, и теперь она включает проблему возвращения боевиков. По мере того, как ИГ утрачивает контроль над территориями, некоторые их сторонники отправляются в путь: кто-то возвращается домой, кто-то следует в другие страны. Мы видим все больше закаленных террористов, путешествующих по всему миру, которые совершают нападения от имени ИГ", - сказала Сисон.

По ее словам, поражение ИГ в Ираке и Сирии не означает, что "террористическая идеология и концепция, на которой основывалась группировка" уходят в прошлое. "Мы должны разрушить стереотип о неуязвимости ИГ, - подчеркнула заместитель американского постпреда. - Поэтому Соединенные Штаты предлагают этому Совету принять новую резолюцию для противодействия этой эволюционирующей угрозе. Мы должны сейчас справиться со все более разносторонней опасностью, исходящей от ИГ, столкнувшись с потоком из боевиков и сопровождающих их семей".

Три приоритета

Как пояснила дипломат, предлагаемая США резолюция будет сосредоточена на трех приоритетных направлениях. "Во-первых, нам нужно продолжать усиливать безопасность границ и авиации", - отметила Сисон. По ее словам, с этой целью страны должны активизировать сбор и обмен биографическими и биометрическими данными, а также информацией о пассажирах авиалиний.

Американская сторона также считает необходимым "активизировать усилия по уголовному преследованию, реабилитации и реинтеграции террористов", заявила заместитель постпреда США. "Мы не должны слишком сильно полагаться на борьбу с терроризмом исключительно силовыми методами", - отметила она, добавив, что экстремистская идеология "может продолжать жить, сколько бы террористов мы ни посадили в тюрьму или убили на полях сражений". "Поэтому нам нужно посвятить себя предотвращению терроризма", - подчеркнула дипломат.

По ее словам, третьей составляющей резолюции будет усиление координации между различными структурами ООН в реагировании на угрозу иностранных террористов - боевиков.

Как заявил на заседании Совбеза во вторник глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, к ИГ и другим вооруженным формированиям в Ираке и Сирии могли присоединиться до 40 тыс. боевиков из свыше 110 стран мира. По его словам, благодаря операции против ИГ и мерам, принятым государствами, "поток боевиков в регион заметно сократился", и теперь многие террористы стремятся в Ливию, Йемен, Афганистан и другие горячие точки. Воронков сообщил, что по меньшей мере 5,6 тыс. террористов вернулись в страны своего происхождения, при этом многие их них "очень хорошо подготовлены и оснащены для совершения нападений в своих странах, а другие надеются завербовать новых последователей для достижения своих целей".