29 ноября 2017, 21:21,
обновлено 29 ноября 2017, 22:07
Проблемы RT в США

Аккредитация корреспондентов RT при Конгрессе США аннулирована

Аккредитация корреспондентов RT при Конгрессе США аннулирована

Отмечается, что этот шаг предпринят вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания зарегистрировалась как иностранный агент

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /ТАСС/. Российский телеканал RT лишили аккредитации в Конгрессе США в связи с регистрацией в качестве иностранного агента, сообщил глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн.

"Исполнительный комитет единогласно проголосовал 21 ноября за то, чтобы аннулировать аккредитацию у корреспондентов RT. Этот шаг предпринят вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США", - говорится в распространенном заявлении Кэплэна. По его словам, что лишение аккредитации вступает в силу немедленно.

Отмечается, что "при регистрации, о чем министерство юстиции США объявило 13 ноября, было указано, что T&R является агентом "юридического лица, созданного российским правительством для распространения телепрограмм RT по всему миру".

"В правилах пресс-галереи Конгресса ясно говорится, что аккредитация не может быть предоставлена тому, кто работает "на иностранное правительство или его представителей", - продолжил он. - После регистрации в качестве иностранного агента, как того требует закон США о регистрации иностранных агентов (FARA), RT потерял право на журналистскую аккредитацию".

Кэплэн потребовал от корреспондентов RT вернуть все выданные им постоянные пропуска в здание Конгресса.

Как заявила 9 ноября главный редактор RT Маргарита Симоньян, американский минюст "не оставил [RT] выбора". "Юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании, в общем в такой ситуации компания работать точно не сможет. Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием", - отметила Симоньян.

Она также сообщила, что "телеканал намерен в суде доказать, что требование минюста США к телеканалу зарегистрироваться иностранным агентом противоречит законодательству", а также противоречит принципам демократии и свободы слова.