Все новости

Бизнесмен Зарраб заявил, что Эрдоган одобрил касающиеся Ирана транзакции

Накануне арестованный в США ирано-турецкий предприниматель признал себя виновным в нарушении санкций против Тегерана

НЬЮ-ЙОРК, 30 ноября. /ТАСС/. Тайип Эрдоган в качестве премьер-министра Турции (2003-2014 годы) санкционировал начало перевода денежных средств, касающихся Ирана. Об этом заявил в четверг на судебном процессе в Нью-Йорке ирано-турецкий предприниматель Реза Зарраб, которого обвиняют в нарушении санкций против Тегерана, передает агентство Reuters.

"Я говорю, что Тайип Эрдоган, занимаший в то время пост премьер-министра, отдал распоряжение начать эту торговлю. Он направил соответствующие инструкции банкам приступить к таким переводам", - приводит агентство показания бизнесмена.

Во вторник Зарраб признал себя виновным в нарушении санкций против Ирана. В организации незаконных схем для перевода денежных средств иранскому правительству в обход американских санкций обвиняются также четверо его сообщников. Арестован еще один предполагаемый участник схемы - Хакан Атилла, заместитель председателя "Халкбанка". В сентябре минюст США заочно предъявил аналогичные обвинения экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну и бывшему руководителю турецкого госбанка Turkish Bank-1 Сулейману Аслану.

Нарушение санкций США имело место в период с 2010 по 2015 годы. Обвиняемые, по версии следствия, были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства направляются властям Ирана.

Ранее в турецких СМИ отмечалось, что Зарраб может пойти на сделку со следствием, что позволит переквалифицировать его из обвиняемых в свидетели. Как пишет Рейтер, Зарраб признал, что ранее в этом году нанимал адвокатов, чтобы добиться своей выдачи Анкаре путем обмена на преступников, находящихся в заключении в Турции и нужных американским властям. Эта попытка провалилась, поэтому предприниматель начал сотрудничать с правосудием США.