1 декабря 2017, 19:47

СМИ: Флинн обсуждал свои звонки послу РФ Кисляку с членами переходной команды Трампа

EPA/Andrew Harrer/POOL
Бывший помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн

Как пишет The Hill, экс-помощник президента должен был дать понять, что команда Трампа не хочет, чтобы Россия пошла на эскалацию напряженности в отношениях между двумя странами

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /ТАСС/. Бывший помощник американского президента по национальной безопасности Майкл Флинн, признавший себя виновным в даче ложных показаний ФБР, обсуждал свои звонки в декабре 2016 года являвшемуся в то время послом РФ в США Сергею Кисляку с членами переходной команды Дональда Трампа. Об этом сообщила в пятницу вашингтонская газета The Hill, ссылаясь на сотрудников офиса спецпрокурора Роберта Мюллера.

Они рассказали окружному судье Рудольфу Контрерасу, который председательствовал в пятницу на судебном заседании, где было предъявлено обвинение экс-помощнику президента, что Флинн обсуждал с "высокопоставленным лицом" переходной команды Трампа в поместье "Mar-а-Lago" в Палм-Бич (штат Флорида) введенные администрацией Барака Обамы санкции против Москвы, а также "то, что он должен сказать послу Кисляку". Как пишет газета, в частности, Флинн должен был дать понять, что команда Трампа "не хочет, чтобы Россия пошла на эскалацию напряженности в отношениях между двумя странами".

Как заявили сотрудники офиса спецпрокурора, Флинн после беседы 29 декабря с Кисляком позвонил тому же "высокопоставленному лицу" и подробно отчитался. "Кисляк позднее связался с Флинном и подтвердил, что ответ России на санкции Обамы будет сдержанным", - приводит слова следователей The Hill. Однако когда сотрудники ФБР расспрашивали Флинна 24 января текущего года об этих беседах с послом в рамках проводимого расследования о приписываемом России вмешательстве в прошлогодние президентские выборы в США, тот все отрицал или говорил, что ничего не помнит.

Следователи также установили, что Флинн солгал относительно своей беседы с Кисляком 22 декабря, когда он попросил посла "отложить голосование или высказаться против рассматриваемого тогда проекта резолюции Совета Безопасности ООН". По мнению аналитиков, речь, скорее всего, идет о проекте резолюции с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Документ был принят 23 декабря. Его поддержали 14 стран - членов СБ, включая Россию, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв призывам еврейского государства.

The Hill отмечает, что Мюллер хочет выяснить, кто из ближайшего окружения Трампа координировал эти звонки Флинна Кисляку. Экс-помощник президента в распространенном в пятницу заявлении подчеркнул свою готовность сотрудничать со следствием. Трамп неоднократно утверждал, что никто из его избирательного штаба не участвовал в сговоре с Москвой с целью оказания влияния на итоги выборов.

Флинн стал помощником хозяина Белого дома 20 января, а уже 13 февраля был вынужден подать в отставку, поскольку якобы недостаточно полно информировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с Кисляком.