1 декабря 2017, 21:26
Теракты во Франции

Во Франции новый закон о борьбе с терроризмом обжаловали в Конституционном совете

Как сообщило агентство France Presse, в жалобе отмечается, что "индивидуальные меры административного контроля и надзора" в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, нарушают основные права граждан

ПАРИЖ, 2 декабря. /ТАСС/. Конституционный совет Франции - высший орган контроля за соблюдением основного закона республики - получил жалобу на новый закон о борьбе с терроризмом, утвержденный в октябре парламентом страны. Об этом сообщило в пятницу агентство France Presse со ссылкой на адвокатов, подготовивших заявление на предмет соответствия документа положениям конституции.

В своем заявлении юристы настаивают на том, что "индивидуальные меры административного контроля и надзора", предусмотренные новым законом в отношении лиц, подозреваемых в преступлениях, связанных с терроризмом и угрозой национальной безопасности, нарушают основные права граждан, гарантированные французской конституцией.

"Индивидуальные меры по административному контролю и надзору - это замаскированный домашний арест", - настаивают адвокаты Вильям Бурдон и Венсен Бренгарт, подчеркивая, что ранее эта досудебная мера ограничения свободы лишь временно была дозволена во Франции по условиям введенного в 2015 году режима чрезвычайного положения.

Как отмечает France Presse, жалоба подана адвокатами Фарука Бен Аббеса, подозреваемого властями Франции в принадлежности к радикальному исламистскому подполью. Их подзащитный был помещен под домашний арест впервые еще 17 ноября 2015 года - спустя несколько дней после терактов в Париже и Сен-Дени. С тех пор эта мера пресечения в его отношении регулярно продлевалась, а после отмены чрезвычайного положения Бен Аббес оказался под тем самым "административным контролем", который прописан в новом законе о борьбе с терроризмом. Эта мера была обжалована его защитой в суде, однако иск был отклонен, после чего адвокаты решили обратиться в высшую инстанцию, настаивая на антиконституционности данной меры.

Режим ЧП во Франции

Режим чрезвычайного положения был введен во Франции сразу после терактов 13 ноября 2015 года, когда в Париже и столичном пригороде Сен-Дени от рук террористов погибли в общей сложности 130 человек и около 350 получили ранения. Изначально предусматривалось, что он продлится три месяца, однако власти с тех пор шесть раз продлевали чрезвычайное положение ввиду высокого уровня террористической угрозы.

Предполагалось, что особое положение будет снято еще в 2016 году, однако после теракта 14 июля 2016 года в Ницце Франсуа Олланд, который был тогда президентом республики, принял решение в очередной раз пролонгировать режим ЧП - "как минимум до президентских выборов", которые проходили 23 апреля и 8 мая.

Преемник Франсуа Олланда на высшем посту Эмманюэль Макрон пообещал в ближайшей перспективе отменить режим ЧП, но на первое время после его избрания особое положение было продлено еще на полгода - до 1 ноября. За это время был подготовлен и утвержден в парламенте новый закон о борьбе с терроризмом, который узаконил на постоянной основе целый ряд жестких мер по контролю за подозрительными лицами, ранее лишь временно дозволенных в условиях чрезвычайного положения.

Закон был принят в октябре после нескольких месяцев бурных дебатов - левые силы до последнего противились принятию закона, настаивая на том, что ряд его положений попирает демократические свободы. Поданная сейчас жалоба в Конституционный суд стала первым случаем обжалования в судебном порядке нового закона.