Все новости
Обновлено 

Партия экс-президента Йемена призвала к противостоянию хуситам

Всеобщий народный конгресс Йемена считает, что необходимо пресечь попытки мятежников втянуть страну в гражданскую войну

ТАСС, 2 декабря. Всеобщий народный конгресс (ВНК, партия бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха) призвала граждан Йемена противостоять мятежникам-хуситам (сторонники движения "Ансар Аллах"), обвинив их в разжигании гражданской войны. Об этом говорится в коммюнике, размещенном в субботу на официальном сайте ВНК.

"Настал час, чтобы сплотить ряды и вместе дать отпор попыткам втянуть страну в гражданскую войну", - заявили в ВНК, обвинив "движение "Ансар Аллах" в опасном заговоре", призванном подорвать единство и сплоченность йеменцев.

Заявление партии Салеха, перешедшего на сторону "Ансар Аллах" в начале конфликта в Йемене, прозвучало на фоне продолжающихся столкновений в столице арабской страны, Сане. За последние двое суток арабские телеканалы сообщали об ожесточенном противостоянии между хуситами и лояльными экс-президенту силами в ряде районов столицы с применением, в том числе, тяжелого вооружения. В результате стычек есть погибшие и раненые с обеих сторон. 

По сведениям телеканала Al Hadas, подразделения ВНК установили контроль над зданием гостелевидения Йемена, государственным информационным агентством САБА, международным аэропортом Саны, а также рядом военных объектов, удерживаемых ранее хуситами. 

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями Йемена и мятежными формирования хуситов, которых поддержали силы, лояльные экс-президенту Салеху. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции. В настоящее время мятежники контролируют столицу Сану, в то время как власти объявили Аден временной столицей страны.