Все новости

Лидер хуситов обвинил экс-президента Йемена в безрассудстве и призвал отступить

Малек аль-Хуси считает, что необходимо положить конец кризису в Сане

ТАСС, 2 декабря. Лидер шиитского движения "Ансар Аллах" (хуситы) Абдель Малек аль-Хуси назвал "безрассудными и подозрительными" действия лояльных экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху сил. Соответствующее заявление главарь мятежников сделал в субботу на фоне продолжающихся столкновений в Сане.

"Я призываю Салеха присоединиться к усилиям, чтобы положить конец кризису в Сане", - сказал он, отметив, что "любые разногласия могут быть решены путем диалога и взаимопонимания". Аль-Хуси, слова которого приводит телеканал Al Mayadeen, также обратился к племенным шейхам и старейшинам с призывом вмешаться с тем, чтобы "обеспечить безопасность в столице и предотвратить конфликт".

Лидер мятежников отверг обвинения в нападении хуситов на дома руководства Всеобщего народного конгресса (ВНК, партия Салеха), что и послужило формальной причиной для вооруженного противостояния. "Мы готовы признать свои ошибки и взять ответственность за них, если так же поступит и другая сторона, - указал он. - Я призываю все стороны сотрудничать с органами безопасности и не отвечать на безответственные призывы к мятежу".

По неподтвержденным пока данным, лояльным Салеху силам удалось взять под контроль ряд стратегических объектов: здания гостелевидения, госинформагентства, ЦБ, минфина и минобороны. Кроме того, республиканской гвардии и племенному ополчению удалось оттеснить хуситов с двух крупнейших военных баз на юге и востоке Саны, взять международный аэропорт.

В субботу 2 декабря ВНК, выступавшее с начала конфликта на стороне "Ансар Аллах", распространило заявление с призывом противостоять мятежникам-хуситам, втягивающим, по их убеждению, страну в гражданскую войну.

Теги