Все новости

В Ганновере начался съезд "Альтернативы для Германии"

Полиции пришлось усилить меры безопасности из-за манифестаций против партии

БЕРЛИН, 2 декабря. /ТАСС/. Общефедеральный съезд партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) открылся в субботу в немецком Ганновере (земля Нижняя Саксония). Уже с вечера пятницы в городе проходят демонстрации противников этой правопопулистской политической силы. Полиция усилила меры безопасности, чтобы избежать столкновений и провокаций.

Два крыла, три кандидата

Этот съезд является для АдГ первым после попадания в новый состав Бундестага осенью этого года. Около 800 делегатов в воскресенье будут выбирать председателей. От того, кто в конечном итоге возглавит партию, будет зависеть ее политическая повестка и риторика в ближайшие годы.

В последние годы у "Альтернативы" всегда было два сопредседателя - один представлял правоконсервативное крыло, второй представлял более умеренное. Именно такая тактика позволяла партии избегать серьезных внутрипартийных разногласий, что помогло ей в конечном итоге попасть в парламент. До недавних пор умеренной главой считалась Фрауке Петри, но она вышла из состава этой политической силы сразу после выборов в Бундестаг, и теперь в партии один председатель - Йорг Мойтен, который пользуется поддержкой прежде всего правого крыла. Он претендует на переизбрание.

Кроме него кандидатуру выставил руководитель берлинской земельной группы АдГ Георг Паздерски. Этот политик, в прошлом офицер вооруженных сил, считается сторонником реальной политики и противником правоконсервативной популистской риторики. Он хочет переориентировать программу партии таким образом, чтобы другие политические силы не отказывались от формирования с ней правящей коалиции.

Скорее всего, выставит кандидатуру и Александер Гауланд - 76-летний политик, которого критикуют за резкие публичные выступления, заметно идущие вразрез с общепринятым мнением в стране. Его упрекают в националистических и ревизионистских взглядах.

Пока до конца неизвестно, будет ли у партии два сопредседателя - один консервативный, другой умеренный, или же останется один. Также не исключается, что в последний момент будут выдвинуты и другие кандидаты.

Протесты и водометы

Попадание "Альтернативы" в Бундестаг является красной тряпкой для всех крупных партий в ФРГ и для широких слоев немецкого общества. Данная политическая сила на протяжении последних лет нередко преступала черту корректной политической дискуссии. Ее риторику другие политики сравнивали с риторикой национал-социалистов. Ни одно крупное мероприятие этой партии не обходится без протестных демонстраций.

В шествии противников АдГ, которое состоялось в Ганновере накануне, приняли участие около 1 тыс. человек. Сегодня в различных акциях протеста ожидается участие 8,5 тыс. человек. Демонстранты уже начали устраивать так называемые сидячие блокады на подъездах к ганноверскому конференц-центру, чтобы воспрепятствовать прибытию делегатов. Стражи порядка применили водометы, чтобы разогнать отдельные группы протестующих.

Полиция оцепила несколько улиц в центре и предупреждает о затруднениях в уличном движении. Изменены несколько маршрутов общественного транспорта.

Третья сила в Бундестаге

Согласно официальным результатам выборов в Бундестаг, "Альтернатива для Германии" стала третьей силой в Бундестаге, ее поддержали 12,6% избирателей. На первой позиции обосновался консервативный блок Ангелы Меркель - Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), за него проголосовали 33% избирателей. На втором месте с худшим в своей истории результатом оказалась Социал-демократическая партия, за которую проголосовали 20,5% немцев.

"Альтернатива для Германии" появилась в апреле 2013 года на фоне экономических проблем в еврозоне и долгового кризиса в Греции. На протяжении долгого времени партию заботила в основном лишь экономическая повестка, тогда ее ключевые требования сводились к тому, что ФРГ нужно вывести из состава еврозоны. Однако по мере углубления миграционного кризиса в ФРГ и в ЕС эта политическая сила начала наращивать рейтинги именно на теме беженцев, противопоставляя себя политике правительства Ангелы Меркель.

По последним данным, членами "Альтернативы" являются около 26,4 тыс. человек, среди которых немало бывших членов ХДС. В частности, в составе консерваторов на протяжении 40 лет был Гауланд - с 1973 по 2013 год.

Партия представлена в парламентах четырнадцати федеральных земель страны. Лишь в Гессене она не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. В выборах в парламент Баварии правые поучаствовать еще не успели.