Все новости

Аравийская коалиция заявила о поддержке действий экс-президента Йемена в Сане

Ранее партия Али Абдаллы Салеха ВНК распространила заявление с призывом противостоять мятежникам, якобы втягивающим страну в гражданскую войну

ТАСС, 2 декабря. Аравийская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, поддерживает действия экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха против мятежников-хуситов (сторонники движения "Ансар Аллах") в столице страны Сане. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении альянса, передает Саудовское агентство печати.

"Альянс поддерживает действия бывшего президента Салеха и его партии Всеобщий народный конгресс (ВНК), доверяя им, - отмечается в коммюнике. - Заявляем о нашей солидарности с йеменским народом в их борьбе за свою родину и самобытность в рамках общеарабской безопасности. Призываем йеменцев к единству с целью избавиться от гнета преданных Ирану милиций [хуситов] и положить конец эре репрессий".

В йеменской столице со среды не прекращаются столкновения межу шиитскими мятежниками и сторонниками Салеха. В стычках, которые, по поступающей информации, охватили многие районы Саны, согласно разным данным, погибли до 80 человек, десятки ранены. Лояльные ВНК силы, как сообщается, в течение субботы значительно потеснили хуситов, выдворив их из ряда стратегических объектов и госучреждений.

Утром в субботу ВНК распространила заявление с призывом противостоять мятежникам, втягивающим, по ее убеждению, страну в гражданскую войну. Кроме того, сам Салех заявил о готовности начать диалог с соседними государствами после снятия блокады, введенной коалицией. Он также призвал "открыть новую страницу" в отношениях с ними и ввести повсеместный режим прекращения огня, а своих бывших союзников обвинил в "актах агрессии", обратившись с призывом к народу страны "восстать против них".