Все новости

ABC отстранила журналиста, допустившего ошибку в репортаже про Трампа и Флинна

В репортаже утверждалось, что во время предвыборной кампании глава Белого дома якобы попросил своего помощника наладить контакты с представителями России

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /ТАСС/. Телекомпания ABC временно отстранила от работы журналиста, допустившего ошибку в репортаже, касавшемся президента США Дональда Трампа и его бывшего помощника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении канала.

В пятницу журналист ABC Брайан Росс выступил с репортажем, в котором, ссылаясь на анонимный источник, заявил, будто бы Трамп во время прошлогодней предвыборной кампании в США просил Флинна наладить контакты с представителями России.

Телекомпания преподнесла новость как сенсацию, однако впоследствии была вынуждена признать ошибку. ABC отметила, что ее источник оговорился и на самом деле имел в виду, что Трамп уже после выборов, будучи избранным президентом, просил Флинна связаться с представителями РФ, чтобы обсудить вопросы, касающиеся в том числе совместной работы в сфере борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Объяснения и правка изначальной информации последовали лишь спустя несколько часов после того, как Росс выступил с репортажем в прямом эфире.

Как сообщает CNN, новость с ошибкой способствовала резкому обрушению на биржевом рынке. Индекс Dow Jones, в частности, рухнул в пятницу более чем на 350 пунктов, восстановившись лишь к вечеру.

В субботу ABC выступила с извинениями. "Репортаж Брайана Росса <...> не прошел полную проверку на соблюдение редакционных стандартов", - отмечается в заявлении. Как в нем говорится, донесение точной информацию и доверие аудитории играет ключевую роль для канала. "Начиная с сегодняшнего дня Брайан Росс отстранен от работы на четыре недели без сохранения жалования", - сообщила телекомпания.

В пятницу Флинн признал свою вину в суде. Согласно обвинительному заключению спецпрокурора Роберта Мюллера, экс-помощник президента солгал во время допроса в ФБР насчет того, что в конце 2016 года в беседе с тогдашним послом России Сергеем Кисляком он не призывал российские власти не принимать меры в ответ на американские санкции. Флинн тогда также сказал, что не припоминает слова Кисляка о согласии российской стороны не делать незамедлительных ответных шагов. Эти заявления бывший помощник Трампа сделал во время беседы с сотрудниками ФБР.