Все новости

Седьмой раунд переговоров по Brexit начинается в Брюсселе

Брюссель и Лондон рассчитывают в этот раз достичь прорыва, который позволит завершить первый этап переговоров об условиях европейского "развода" и зафиксировать это на саммите ЕС 14-15 декабря

БРЮССЕЛЬ/ЛОНДОН, 4 декабря. /ТАСС/. Седьмой раунд переговоров по выходу Великобритании из состава ЕС (Brexit) начнется в понедельник в Брюсселе с рабочего ланча главы Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Брюссель и Лондон рассчитывают в этот раз достичь прорыва, который позволит завершить первый этап переговоров об условиях европейского "развода" и зафиксировать это на саммите ЕС 14-15 декабря. С января ЕС и Соединенное королевство рассчитывают запустить вторую фазу переговоров - о базе будущих отношений партнерства, в первую очередь, о нормах торговли.

"Премьер-министр Великобритании прибудет в Брюссель в понедельник для участия в рабочем ланче с председателем Юнкером, - сообщил в пятницу на брифинге официальный представитель ЕК Александр Винтерштайн. - Коллегия [ЕК] в среду даст ответ на вопрос, достигнут ли достаточный прогресс на переговорах", - отметил он. Представитель ЕК отказался давать какие-либо комментарии по ходу переговоров на настоящий момент.

Три дилеммы

Дискуссия по Brexit уже почти полгода не двигается с места. Цель Лондона и Брюсселя - договориться по трем ключевым вопросам: размер британских выплат, гарантирование всех социальных прав граждан ЕС в Великобритании и наоборот, создание оптимального пограничного режима между остающейся в ЕС Ирландией и входящей в состав Соединенного Королевства Северной Ирландией.

Деньги вперед

По информации европейского источника ТАСС, Брюссель рассчитывает получить от Лондона около €52 млрд. Британские СМИ за последние недели озвучили несколько сумм в интервале от €45 до 55 млрд, но ни одна из этих цифр не получила официального подтверждения.

В Брюсселе отмечают, что деньги, которые должен внести Лондон, - это не компенсация за выход из сообщества, а простое выполнение обязательств Великобритании по перспективному семилетнему бюджету Евросоюза с 2014 по 2020 год. Все программы этого бюджета, включая программу финансовой помощи Украине, принимались с согласия Великобритании и с учетом ее взносов. Если Лондон не внесет деньги на их реализацию, ЕС не сможет выполнить их в полном объеме.

Граница раздора

По информации британских СМИ, после произошедших за последние пару недель подвижек в области "счета за Brexit" главным камнем преткновения стал вопрос о границе между Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства, и являющейся членом ЕС Республикой Ирландия. Как информировал в воскресенье британский телеканал Sky News со ссылкой на свой источник, в последние дни в поиске компромисса по этой теме отмечен прогресс, однако шансы заключения соглашения составляют 50%.

Дублин требует, чтобы после официального "развода" между Лондоном и Брюсселем в марте 2019 года на Изумрудном острове не появилось физической границы, что, как опасаются в Ирландии, крайне негативно скажется на экономике их страны, учитывая тесные экономические связи с Северной Ирландией. Они даже выдвигают требования, чтобы, если уж не вся Великобритания, то хотя бы Ольстер остался частью Общего рынка и Таможенного союза ЕС.

С одной стороны, такое требование неприемлемо для Лондона. С другой стороны, Мэй понимает, что Дублину по силам заблокировать переход ко второй фазе переговоров по Brexit, если вопрос о границе не будет решен. А это означает провал всех переговорных усилий. Именно поэтому сегодняшней встречи и итоговых заявлений Мэй и Юнкера по этой проблеме ожидают с пристальным вниманием.