Все новости

Экс-президент Йемена объявил о разрыве отношений с мятежным движением хуситов

Али Абдалла Салех считает, что хуситы "заморили страну голодом ради своих собственных корыстных целей"
Али Абдалла Салех EPA-EFE/YAHYA ARHAB
Описание
Али Абдалла Салех
© EPA-EFE/YAHYA ARHAB

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех официально заявил о прекращении союзнических отношений с мятежным движением "Ансар Аллах" (хуситы). Об этом в понедельник сообщил телеканал Al Arabiya, цитируя высказывания бывшего йеменского президента.

Свое решение об "официальном разрыве партнерства" с "Ансар Аллах" Салех объяснил антинародными действиями хуситов внутри страны и выполнением политического заказа Ирана. "Необходимо спасти страну от грязи формирований хуситов", - сказал экс-президент Йемена. По его словам, хуситы "заморили страну голодом ради своих собственных корыстных целей и руководствуются узким мировоззрением, которое им навязал Иран". Салех также считает, что "на поле битвы в [столице Йемена] Сане наступает решающий момент".

Стычки между сторонниками Салеха и хуситами с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов, в результате которых уже погибли не менее 200 человек с обеих сторон, продолжаются в йеменской столице со среды. В уличных боях, которые, по поступающей информации, охватили многие районы, сторонники экс-президента значительно потеснили хуситов, выдворив их из ряда стратегических объектов и госучреждений и взяв под контроль большую часть Саны.

Утром в субботу партия Салеха - Всеобщий народный конгресс (ВНК) - распространила заявление с призывом противостоять мятежникам, втягивающим, по их убеждению, страну в гражданскую войну. Кроме того, сам Салех заявил о готовности начать диалог с соседними государствами после снятия блокады, введенной возглавляемой Саудовской Аравией аравийской коалицией. Он также призвал "открыть новую страницу" в отношениях с ними и ввести повсеместный режим прекращения огня, а своих бывших союзников обвинил в "актах агрессии", обратившись с призывом к народу страны "восстать против них".

В свою очередь аравийская коалиция поддержала действия экс-президента, заявив о "солидарности с йеменским народом против гнета преданных Ирану милиций" (хуситов). В то же время лидер "Ансар Аллах" Абдель Малек аль-Хуси назвал "безрассудными и подозрительными" действия лояльных Салеху сил, назвав его самого предателем.

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями Йемена и мятежными формирования хуситов, которых поддержали силы, лояльные Салеху. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции. До настоящего момента мятежники контролировали Сану, в то время как власти объявили южный портовый город Аден временной столицей страны.