Все новости
Обновлено 

ХСС избрал преемника премьера Баварии

Глава ХСС Хорст Зеехофер, который занимает одновременно и пост премьера Баварии, оставит должность председателя регионального кабмина в первом квартале 2018 года

БЕРЛИН, 4 декабря. /ТАСС/. Баварский Христианско-социальный союз (ХСС) избрал нынешнего министра финансов федеральной земли Маркуса Зёдера преемником действующего премьер-министра региона. Об этом заявил в понедельник журналистам глава фракции ХСС в ландтаге (региональном парламенте) Томас Кройцер.

"Поскольку премьер-министр объявил, что в первом квартале [2018 года] освободит должность, обсуждалось, кто будет выбран преемником", - сказал он. По словам Кройцера, "фракция приняла решение единогласно и выдвинула на эту должность Зёдера".

Он также сообщил, что глава ХСС Хорст Зеехофер, который занимает одновременно и пост премьера Баварии, оставит должность председателя регионального кабмина в первом квартале 2018 года, но сохранит за собой должность лидера партии, входящей в блок с Христианско-демократическим союзом канцлера Ангелы Меркель.

"Кадровые предложения лидера партии, которые предполагают, что он в качестве председателя выдвинется еще раз, получили широкую поддержу", - констатировал Кройцер.

ХСС в Баварии по итогам выборов в Бундестаг получил рекордно низкий результат - около 39%, потеряв более 10% голосов. При этом в регионе резко укрепились позиции правой партии "Альтернатива для Германии". Именно после такого провала в партии зазвучали требования об отставке Зеехофера.