Все новости

В чем обвиняют Майкла Флинна

Бывший советник президента США признал вину в даче ложных показаний и согласился сотрудничать со следствием
Генерал-лейтенант Майкл Флинн AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Генерал-лейтенант Майкл Флинн
© AP Photo/Carolyn Kaster

Генерал-лейтенант Майкл Флинн стал первым из числа действующих или бывших членов администрации Дональда Трампа, кому спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения в рамках проводимого им расследования о Russiagate — приписываемом России вмешательстве в прошлогодние выборы президента в США. ТАСС объясняет, в чем обвиняют бывшего соратника президента и как ситуация с Флинном повлияет на ход дела о "российском следе".

Кто такой Майкл Флинн?

?

Это отставной генерал-лейтенант армии США, в прошлом — один из наиболее известных и уважаемых военных разведчиков. Он прошел Ирак и Афганистан, в 2012 году занял должность директора разведывательного управления министерства обороны (РУМО). Именно с этого поста ему пришлось уйти в отставку в 2014-м — на год раньше предполагаемого срока. Как заявил сам генерал-лейтенант, он покинул пост добровольно, будучи несогласным с политикой администрации Обамы на Ближнем Востоке. Однако, как утверждает газета The Washington Post, истинная причина заключалась в том, что РУМО не устраивал его "хаотичный" стиль управления и постоянные разногласия с подчиненными.

После отставки Флинн вместе с сыном основал консультативную компанию Flynn Intel Group, которая была зарегистрирована в министерстве юстиции США в качестве "иностранного агента" и занималась лоббистской деятельностью. Флинн получал деньги от российских организаций (в том числе "Лаборатории Касперского" и "Волга-Днепр"), а также работал на одну из голландских фирм, которой владел турецкий бизнесмен. Кроме того, он неоднократно выступал на телеканале RT по ближневосточному и украинскому вопросам, а на одном из гала-концертов сидел за одним столом с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как Флинн оказался в команде Трампа?

?

Флинн всегда поддерживал демократов, но на исходе второго срока Обамы разочаровался в партии. В феврале 2016 года он присоединился к предвыборной команде республиканца Дональда Трампа и стал его консультантом по военным и международным вопросам. Генерал и миллиардер разделяли взгляды по целому ряду вопросов: оба называли ислам главной причиной глобального терроризма, выступали за нормализацию отношений с Россией, призывали к тому, чтобы привлечь Хиллари Клинтон к ответственности за "почтовый скандал" и прочие грехи.

Генерал регулярно присутствовал на митингах Трампа и выступил с речью на съезде Республиканской партии, где Трамп был назначен кандидатом в президенты. После его победы на выборах в ноябре 2016 года Флинн принял предложение занять в его администрации пост советника по вопросам национальной безопасности. Но продержался он на этом посту лишь три недели и три дня — с 20 января до 13 февраля.

Почему Флинн был уволен?

?

29 декабря 2016 года советник Трампа без ведома властей обсуждал с российским послом Сергеем Кисляком снятие санкций с России, а затем соврал ФБР о том, что этой беседы не было. Такие действия являются нарушением принятого в США в 1798 году Акта Логана, который запрещает гражданам США, официально не наделенным соответствующими полномочиями, вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с Соединенными Штатами.

По данным The New York Times, уже после инаугурации Флинн говорил, что "экономические санкции против России будут "разорваны", и это станет одним из первых шагов администрации" Трампа.

Когда о контактах с Кисляком стало известно, генерал признал, что непреднамеренно предоставил вице-президенту Майклу Пенсу и другим представителям Белого дома неполную информацию, касающуюся телефонного разговора с послом, а также отметил, что принес личные извинения президенту и вице-президенту. После этого он подал заявление на увольнение.

Какие обвинения ему были предъявлены?

?

Согласно тексту обвинительного заключения, Флинну вменяют дачу ложных показаний сотрудникам ФБР. Генерал соврал о том, что

• в беседе с Кисляком он не призывал российские власти воздержаться от эскалации в ответ на американские санкции;

• он не помнил слова посла о том, что российская сторона согласна придержать ответные шаги;

• не просил Кисляка заблокировать проект резолюции Совета Безопасности ООН о поселенческой деятельности Израиля.

Флинн признал свою вину и выразил готовность сообщить, кто конкретно из избирательного штаба Трампа дал ему указание наладить контакты с Кисляком (президент неоднократно публично заявлял, что никто из его помощников не участвовал в сговоре с Москвой с целью повлиять на итоги выборов).

Какое наказание ему грозит?

?

Максимальное наказание, предусмотренное за дачу ложных показаний, — тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в размере $250 тыс. Однако спецпрокурор Роберт Мюллер попросил суд не отправлять Флинна за решетку, а избрать самое минимальное возможное наказание, принимая во внимание тот факт, что он оказывал содействие следствию по делу. Столь мягкий приговор генералу объясняется тем, что он, вероятно, обладает некоей ценной информацией, способной пролить свет на дело о "российском следе".

Адвокаты Флинна попросили суд назначить ему наказание в виде 200 часов общественных работ и испытательный срок, не превышающий один год.

Что дело Флинна означает для Russiagate?

?

Флинн предоставил Мюллеру информацию о контактах людей Трампа с представителями российских властей, что следует из документов следствия, поданных 4 декабря в суд столичного округа Колумбия. Vox предполагает, что следующий "жертвой" спецпрокурора может стать зять президента Джаред Кушнер, который вместе с Флинном встречался с послом Кисляком в декабре 2016 года. Как утверждала The Washington Post, именно Кушнер якобы предлагал установить "секретный канал связи" с россиянами. Он же, по версии NBC, дал указание Флинну связаться с российскими представителями по поводу обсуждения в Совете Безопасности ООН резолюции, касавшейся Израиля.

Какова позиция Трампа?

?

Президент США всегда тепло отзывался о Флинне и называл возбужденное против него дело "охотой на ведьм". "Мне пришлось уволить Флинна, потому что он соврал вице-президенту и ФБР, — написал Трамп в Twitter. — Он признал свою вину в этой лжи. Но это вздор, учитывая, что его действия во время переходного периода были законными. Скрывать было нечего!"

Из этих слов критики президента сделали вывод: если Трамп знал о лжи Флинна и потом давил на тогдашнего главу ФБР Джеймса Коми, чтобы он прекратил расследование, то это может стать основой для обвинений в воспрепятствовании правосудию. Президент сам признавался, что отправил главу ФБР в отставку из-за "той истории про [связи] Трампа с Россией", тем самым только усугубив подозрения против себя.

Что обо всем этом говорят в Кремле?

?

Официальная позиция Кремля заключается в том, что отставка Флинна — это "внутренние дела американцев" и администрации Трампа. В Москве на самом высоком уровне не раз отвергали заявления о том, что Россия пыталась вмешиваться в предвыборные процессы в США. Президент России Владимир Путин 27 октября 2016 года, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", причислил разговоры о российском влиянии на выборы президента США к числу "мифических, придуманных проблем" и назвал их "истерией".

Артур Громов