Все новости

Пресс-служба "Движения новых сил": полиция Украины арестовала соратника Саакашвили

По мнению спресс-службы, действия полиции похожи на начало охоты на активистов партии

КИЕВ, 4 декабря. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Украины арестовали соратника Михаила Саакашвили, руководителя киевской областной организации партии "Движение новых сил" ("Рух нових сил") Севериона Донгадзе. Об этом сообщили 4 декабря в пресс-службе партии.

"Арестован руководитель киевской областной ячейки "Движения новых сил", - говорится в сообщении. В пресс- службе подчеркнули, что расценивают действия правоохранителей как "начало охоты на активистов партии". "Это демонстрация руководителям организации того, что будет с ними, если они продолжат поддержку Саакашвили", - подчеркнули в партии. 

По словам адвокатов Донгадзе, он был задержан в Полтаве. Они также сообщили, что следователи Службы безопасности Украины (СБУ) готовятся уже сегодня вечером предъявить ему обвинение по статье "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности" Уголовного кодекса Украины, а завтра-послезавтра будет суд. Защитники соратника Саакашвили убеждены, что дело полностью сфабриковано.

Саакашвили с конца октября возглавлял проходящие в Киеве массовые акции протеста. По его инициативе в столице 3 декабря также прошел "Марш за импичмент". Одним из ключевых требований митингующих, по его словам, было принятие закона об импичменте, который бы позволял досрочно прекращать полномочия главы государства. Политик также призвал участников митинга вновь собраться, но уже на площади Независимости 10 декабря.

После отставки с поста главы Одесской области Михаил Саакашвили покинул Украину и был лишен украинского гражданства, которое ему в свое время предоставил лично президент Петр Порошенко. В начале сентября при поддержке соратников он нелегально вновь вернулся в страну. Суд признал его виновным в незаконном пересечении границы и оштрафовал. Саакашвили подал заявление в миграционную службу на получение статуса гражданина, который нуждается в дополнительной защите, однако получил отказ.

После этого генпрокурор Украины дал понять, что теперь Саакашвили может быть экстрадирован в Грузию, где против него возбуждено несколько уголовных дел. В настоящее время Саакашвили пытается обжаловать решение миграционной службы. Рассмотрение этого иска назначено на 12 декабря. Он также подал иск о признании незаконным указа о прекращении украинского гражданства, который 21 декабря будет рассматриваться Высшим административным судом Украины.