Все новости
Обновлено 

Юнкер заявил, что не достиг с Мэй соглашения на встрече по Brexit

Глава Еврокомиссии считает, что стороны смогут "добиться существенного прогресса до саммита ЕС 14-15 декабря"
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер EPA-EFE/PETER KLAUNZER
Описание
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
© EPA-EFE/PETER KLAUNZER

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /ТАСС/. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не достиг с премьером Великобритании Терезой Мэй соглашения по Brexit в ходе рабочего ланча в Брюсселе.

"Несмотря на все наши усилия и усилия наших переговорщиков, мы пока не смогли достичь соглашения, - сказал Юнкер по итогам встречи. - Это не провал. Мы достигли прогресса, и я верю, что мы сможем добиться существенного прогресса до саммита ЕС 14-15 декабря. Это лишь начало нового раунда, наши команды еще встретятся на этой неделе".

"Я хочу сказать, что она серьезный и непростой переговорщик, - отметил Юнкер, указывая на Мэй. - Она защищала интересы Великобритании со всей энергией, и я делал то же самое со своей стороны. У нас остается еще несколько спорных вопросов".

"Мы провели конструктивную встречу, обе стороны упорно работают с наилучшими намерениями", - сказала Мэй, отметив, что был достигнут прогресс по многим темам, однако все еще остается ряд разногласий, которые "потребуют дальнейших переговоров и консультаций". "До конца этой недели мы их [переговоры] возобновим. Я уверена в том, что мы положительно завершим их", - добавила она.

Юнкер и Мэй не стали отвечать на вопросы журналистов.

Полгода без движения

Дискуссия по Brexit уже почти полгода не двигается с места. Цель Лондона и Брюсселя - договориться по трем ключевым вопросам: размер британских выплат, гарантирование всех социальных прав граждан ЕС в Великобритании и наоборот, создание оптимального пограничного режима между остающейся в ЕС Ирландией и входящей в состав Соединенного Королевства Северной Ирландией.

По информации европейского источника ТАСС, Брюссель рассчитывает получить от Лондона около 52 млрд евро. Британские СМИ за последние недели озвучили несколько сумм в интервале от €45 млрд до €55 млрд, но ни одна из этих цифр не получила официального подтверждения. В Брюсселе отмечают, что деньги, которые должен внести Лондон, - это не компенсация за выход из сообщества, а выполнение обязательств Великобритании по перспективному семилетнему бюджету Евросоюза с 2014 по 2020 год. Все программы этого бюджета, включая программу финансовой помощи Украине, принимались с согласия Великобритании и с учетом ее взносов. Если Лондон не внесет деньги на их реализацию, ЕС не сможет выполнить их в полном объеме.