Все новости

Посол США в РФ признал заслуги России в борьбе с ИГ в Сирии

По мнению посла США в РФ Джона Хантсмана, Сирия - это область, где Россия и США должны сотрудничать

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Успехи в борьбе с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Сирии достигнуты благодаря сотрудничеству Вашингтона с Москвой, считает посол США в РФ Джон Хантсман.

"Президент [США Дональд Трамп] отмечал в своих предвыборных обещаниях, что искоренение ИГ - ключевой момент. Похоже, это достигнуто или скоро будет достигнуто. И достигнуто в сотрудничестве с другими партнерами, [такими] как Россия, с которой мы вместе работали в Сирии", - сказал он в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

"Это область, где мы сотрудничаем и должны сотрудничать", - подчеркнул посол.

По словам Хантсмана, Россия понимает важность реформ в Сирии, которые станут частью переходного периода. "Россия предприняла некоторые шаги в рамках сочинского процесса, что заменяет женевский процесс. Мы все стремимся к одному результату - конституционным выборам под руководством ООН с участием всех сообществ беженцев, всего сирийского народа. США не отошли от ответственности в области безопасности и переговоров", - отметил посол.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и США добились большего понимания в стратегии по борьбе с терроризмом в Сирии благодаря регулярным контактам по линии военных. Посол РФ в США Анатолий Антонов подчеркнул, что потенциал сотрудничества двух стран по Сирии не исчерпан. По его словам, Москва и Вашингтон могли бы более активно взаимодействовать в Сирии, а также по многим другим проблемам в сфере безопасности.