Все новости

Верховный суд США восстановил действие иммиграционного указа Трампа

Семь из девяти судей проголосовали за удовлетворение просьбы вашингтонской администрации
Верховный суд США AP Photo/Alex Brandon
Верховный суд США
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /ТАСС/. Верховный суд США в понедельник восстановил действие иммиграционного указа президента Дональда Трампа об отказе в выдаче виз на въезд в страну гражданам ряда мусульманских государств, а также КНДР и Венесуэлы. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы суда.

В нем отмечается, что семь из девяти судей проголосовали за удовлетворение просьбы вашингтонской администрации снять два наложенных нижестоящими инстанциями запрета на новый указ, подписанный главой государства в сентябре.

Суть постановления

Таким образом, постановление суда разрешает ввести запрет на поездки в США жителей Сирии, Ирана, Чада, Йемена, Ливии и Сомали, а также КНДР и Венесуэлы. В опубликованном документе суд не пояснил свое решение, однако подчеркнул, что ожидает продолжения процесса по данному делу в нижестоящих инстанциях: апелляционных судах Сан-Франциско (штат Калифорния) и Ричмонда (штат Вирджиния). На этой неделе в них пройдут прения сторон по вопросу о том, не превышает ли вводимый запрет президентских полномочий в сфере иммиграции. Оба суда рассматривают этот вопрос в ускоренном порядке, и Верховный суд отметил, что ожидает от них принятия решения "в надлежащем ключе".

Реакция Белого дома

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли заявил, что вашингтонская администрация "не удивлена сегодняшним решением Верховного суда, разрешающим немедленное вступление в силу президентского указа, ограничивающего поездки из стран, представляющих повышенные риски терроризма". "Указ основан на принципах законности и необходим для защиты нашей страны", - отметил он, добавив, что Белый дом защитит решение Трампа в нижестоящих инстанциях.

После вступления в должность президента Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать указ. В июне Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа.

А уже 24 сентября Трамп подписал новый указ, который изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Именно этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, на этом настаивали власти штата Гавайи.

13 ноября апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление этого указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию страны гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США.