Все новости

Трамп пока не решил, отсрочить ли вновь перенос посольства США в Израиле

Заместитель пресс-секретаря Белого дома отметил, что вопрос заключается лишь в том, когда именно дипмиссия переберется в Иерусалим
Посольство США в Тель-Авиве REUTERS/Amir Cohen
Посольство США в Тель-Авиве
© REUTERS/Amir Cohen

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп "в ближайшие дни" примет решение, отсрочить ли в очередной раз перенос посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом заявил в понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

"К нам поступает много вопросов, касающихся Иерусалима [переноса посольства США в этот город]. Президент дал ясно понять, что в данном случае речь идет не о том, произойдет ли это, а о том, когда это произойдет. Сегодня никакие шаги относительно отсрочки [переноса посольства] предприниматься не будут. Мы сообщим вам, когда решение по данному вопросу будет принято в ближайшие дни", - сказал он журналистам на борту президентского самолета, на котором Трамп возвращался в Вашингтон из рабочей поездки в Солт-Лейк-Сити (штат Юта).

В конце прошлой недели глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что "президент должен до 4 декабря уведомить Конгресс", отсрочит ли он вновь на полгода перенос посольства.

Между тем в американских СМИ появились сообщения со ссылкой на представителей администрации Трампа, что он, скорее всего, вновь последует примеру своих предшественников в Белом доме, которые каждые 6 месяцев уведомляли Конгресс об отсрочке переноса посольства из Тель-Авива по соображениям национальной безопасности. Однако Трамп хочет сейчас подчеркнуть, что намерен сдержать данное им во время прошлогодней избирательной кампании обещание перевести дипломатическую миссию в Иерусалим, и поэтому собирается сделать заявление, возможно, уже до 6 декабря о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля.

В июне Сенат США одобрил резолюцию, призывающую администрацию Трампа выполнить принятый еще в 1995 году закон о переносе посольства в Иерусалим до 31 мая 1999 года. Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке, откладывали претворение закона в жизнь. По их словам, статус Иерусалима должны определить на переговорах израильтяне и палестинцы. Последние считают Восточный Иерусалим, который был захвачен израильтянами в ходе войны в 1967 году, столицей своего государства.

Трамп в июне поступил так же. Но на прошлой неделе на совещании в Белом доме, по словам представителей администрации, он выразил мнение, что пора удовлетворить просьбу Израиля. Против переноса посольства высказались госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, которые считают, что такой шаг может поставить под удар американских дипломатов и военнослужащих на Ближнем Востоке и в странах с преимущественно мусульманским населением.