Все новости

ЕС и НАТО определили три приоритетных сферы сотрудничества

Представители этих организаций договорились о реализации 34 новых проектов

БРЮССЕЛЬ, 5 декабря. /ТАСС/. Главы МИД ЕС и НАТО определили три приоритетных сферы сотрудничества: развитие военно-транспортной инфраструктуры в Европе, усиление обмена информацией по антитеррору и повышение роли женщин в этих организациях и военных операциях. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первой рабочей сессии встречи глав МИД НАТО с участием верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и министров иностранных дел Финляндии и Швеции.

"Быстрое перемещение сил и средств критически важно для НАТО, поэтому мы должны вместе развивать транспортную инфраструктуру, порты и аэропорты. Необходимо эффективное сотрудничество между ЕС и НАТО в сфере военной мобильности, в том числе при трансграничном перемещении сил и средств", - отметил Столтенберг.

"Мы также договорились значительно усилить обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом", - продолжил он.

"Наконец, мы договорились вместе повышать роль женщин в наших организациях и военных операциях", - заключил генсек.

В свою очередь Могерини добавила, что страны ЕС и НАТО определили 34 новых проекта для реализации по этим направлениям.

Говоря о новых вооружениях и военных возможностях ЕС и НАТО, Столтенберг заявил, что они должны быть в равной степени доступны обеим организациям.

"Новые вооружения и военные возможности, которые будут создавать ЕС и НАТО, должны быть взаимодополняющими, совместимыми, они должны быть в равной степени доступны обеим организациям. Все министры согласились с этим", - подчеркнул Столтенберг.

Генсек альянса подчеркнул, что, развивая сотрудничество в сфере совместного использования вооружений и техники, ЕС и НАТО должны стремиться "избегать принципов конкуренции".

Ранее председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что одна из серьезных проблем европейского оборонного сектора - его фрагментарность, излишне большое количество разных моделей однотипной техники, стоящей на вооружении в странах ЕС.

В то же время представители военно-промышленных комплексов европейских государств опасаются, что попытки унифицировать не только стандарты вооружений, но и типы стоящей на вооружении в европейских армиях техники могут подорвать позиции европейской оборонной промышленности перед лицом американского ВПК.