Все новости

Аравийские монархии подтвердили необходимость сохранение статуса Иерусалима

Отмечается, что любое изменение в этом вопросе приведет к опасным последствиям

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 декабря. /ТАСС/. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на саммите в Кувейте подтвердил необходимость сохранения статуса Иерусалима. Об этом говорится в коммюнике, принятом участниками саммита ССАГПЗ, завершившегося во вторник в Кувейте.

"Высший совет подтвердил важность отказа от изменения юридического, политического или дипломатического статуса Иерусалима, - отмечается в тексте. - Любое изменение в этом вопросе приведет к опасным последствиям, значительно осложнит палестино-израильский конфликт и переговоры об окончательном урегулировании".

В работе саммита приняли участие представители шести государств, входящих в ССАГПЗ: Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии. Из приглашенных лидеров на заседании присутствовал только эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

Статус Иерусалима - один из ключевых вопросов в палестино-израильском конфликте. Израиль считает Иерусалим "единой и неделимой" столицей страны, палестинцы же стремятся объявить восточную часть города столицей своего государства.

В конце ноября на совещании в Белом доме президент США Дональд Трамп, по словам его представителей, выразил мнение, что пора удовлетворить просьбу Израиля и перенести американское посольство в Иерусалим. Предшественники Трампа старались избегать ответственности за такой серьезный шаг, принимая каждые полгода в течение многих лет решение об отсрочке переноса посольства.