Все новости

Аравийские монархии призвали йеменцев сплотиться для борьбы с хуситами

По мнению Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, политическое урегулирование в Йемене должно строиться на выполнении резолюций Совбеза ООН

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 декабря. /ТАСС/. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) призвал йеменцев сплотиться, чтобы покончить с шиитским движением "Ансар Аллах" (хуситы). Об этом говорится в коммюнике, принятом странами ССАГПЗ по результатам завершившегося 5 декабря саммита в Кувейте.

"Печальные события, которые переживает Йемен, требуют, чтобы все граждане Йемена, представляющие разные племена и партии, <...> сплотились и покончили с вооруженными формированиями хуситов, которых поддерживает Иран", - отмечается в тексте. В ССАГПЗ подчеркнули, что политическое урегулирование в Йемене должно строиться на выполнении резолюций Совбеза ООН, результатах конференции национального диалога и инициативе стран Персидского залива.

В столице Йемена Сане с 29 ноября шли ожесточенные бои, поводом для которых стали попытки мятежных формирований хуситов захватить ряд учреждений и объектов, контролировавшихся сторонникам экс-президента Али Абдаллы Салеха. В столкновениях с обеих сторон погибли около 250 человек. В субботу Салех объявил о разрыве партнерских отношений с хуситами, а в понедельник он был убит мятежниками, когда направлялся в родное селение в горном районе Санхан в нескольких десятках километров от Саны. Путь кортежу экс-главы республики преградили вооруженные сторонники "Ансар Аллах", они вывели его из внедорожника и расстреляли.