Все новости

В горсовете Вашингтона состоялись слушания о переименовании улицы перед посольством РФ

По словам члена городского совета Мэри Чен, улица будет названа в честь человека, который был врачом, политиком и добивался демократии для России

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. Первые слушания по законопроекту о переименовании части улицы напротив посольства РФ в Вашингтоне в честь убитого в 2015 году российского оппозиционного политика Бориса Немцова состоялись 6 декабря в городском совете Вашингтона. Перед членами совета выступили, в частности, председатель Фонда Бориса Немцова и зампредседателя движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза, а также дочь Немцова Жанна.

Об идее переименования

Прежде инициатива переименования части улицы перед российским диппредставительством в Вашингтоне уже выдвигалась в одном из комитетов Сената Конгресса США, однако в конечном итоге развития она не получила. Новый законопроект, теперь уже на уровне городского совета, был выдвинут его председателем Филом Мендельсоном и еще одним его членом Мэри Чен.

"Мы хотим продемонстрировать солидарность с людьми во всем мире, которые делают необыкновенные вещи при самых неблагоприятных обстоятельствах, добиваясь демократии для людей своей страны. Этот человек был врачом, политиком, действительно важной фигурой в России и поборником демократии, и он был убит, выполняя эту роль", - сказала Чен, слова которой привел телеканал CNN.

Поддержка инициативы

Кара-Мурза во время слушаний 6 декабря выразил поддержку инициативе переименования отрезка Висконсин-авеню в честь Немцова и поблагодарил городской совет округа Колумбия за усилия на этом направлении. "Это послание и напоминание: российским демократам - о том, что наша борьба не забыта и не игнорируется, американцам - о том, что есть достопочтенные россияне, такие как Немцов, которые отстаивают честь и справедливость", - полагает он.

Жанна Немцова также поддержала документ о переименовании отрезка улицы в честь своего отца. "Я считаю, что мой отец был патриотом России широких взглядов и хотел реформировать страну, он был оптимистом и бесстрашным целеустремленным человеком. Мой отец - политик мирового масштаба, и поэтому мы должны почтить его память", - сказала дочь политика.

По словам Кара-Мурзы, ожидается, что городской совет должен принять законопроект в конце января 2018 года, затем документ должен подписать мэр столичного округа Колумбия.

Убийство Немцова

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. На скамье подсудимых оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, являющиеся предполагаемыми исполнителями преступления. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов") УК РФ. Первая из двух статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.