Все новости

Восемь стран запросили проведение экстренной встречи СБ ООН по ситуации с Иерусалимом

С соответствующим предложением выступили делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая

ООН, 7 декабря. /ТАСС/. Восемь стран - членов Совета Безопасности ООН запросили проведение на текущей неделе экстренного заседания с участием генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша в связи с заявлениями президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщили в среду в постоянном представительстве Швеции при ООН.

"В свете заявления президента Соединенных Штатов о статусе Иерусалима делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Соединенного Королевства и Уругвая попросили председателя организовать до конца недели экстренную встречу Совета, на которой с докладом выступит генеральный секретарь", - говорится в письменном сообщении шведской дипмиссии.

Как сообщил ТАСС источник в штаб-квартире ООН, заседание может состояться 8 декабря.

6 декабря Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля", а также сообщил, что поручил Госдепартаменту "начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим". В ООН с тревогой отнеслись к этому шагу Вашингтона. Гутерриш позднее в среду напомнил журналистам, что вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только на прямых переговорах между Израилем и Палестиной, а урегулирование двустороннего конфликта должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом древнем городе.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала решение Трампа о переносе дипмиссии в Иерусалим "смелым и историческим", а также "давно назревшим". По ее словам, посольства Соединенных Штатов всегда располагаются в столицах государств. "Теперь с Израилем будет точно так же. Это справедливый и правильный поступок", - говорится в письменном заявлении дипломата.

Ее израильский коллега Данни Данон приветствовал решение американской администрации, отметив, что тем самым она исправила "историческую ошибку". Он призвал другие страны последовать примеру Вашингтона и признать Иерусалим в качестве "столицы Государства Израиль".