Все новости

МИД Кубы: решение Трампа по Иерусалиму приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке

Кубинское внешнеполитическое ведомство заявило, что изменение статуса Иерусалима нарушает интересы Палестины

ТАСС, 7 декабря. Признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля нарушает права палестинцев и приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке. Об этом говорится в распространенном 6 декабря заявлении МИД Кубы.

"Намерение правительства США изменить исторический статус Иерусалима нарушает законные интересы палестинского народа. Оно будет иметь серьезные последствия для стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, приведет к еще большему росту напряженности в этом регионе и подорвет усилия, направленные на возобновление мирных переговоров между израильтянами и палестинцами", - отмечает кубинское внешнеполитическое ведомство.

МИД карибской страны называет решение Трампа по Иерусалиму "вопиющим нарушением Устава ООН и международного права" и призывает Совет Безопасности ООН потребовать от Израиля "немедленно прекратить оккупацию палестинских территорий".

Куба разорвала дипломатические отношения с Израилем в 1973 году в знак солидарности с арабскими странами. Израиль является единственной страной, помимо США, которая ежегодно голосует в ООН против отмены американского торгово-экономического эмбарго в отношении Кубы.

6 декабря Трамп заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в этот город.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.