Все новости

Госдепартамент: США не координировали свое решение по Иерусалиму с Россией

Представитель Госдепа не считает мнение Москвы "жизненно важным"

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. США не координировали с российской стороной решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщил 6 декабря на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента.

"Нет, насколько мне известно, вовлечения России не было", - отметил он, добавив, что не считает мнение Москвы "жизненно важным" в данном вопросе.

Дипломат также подчеркнул, что признание Россией Западного Иерусалима в качестве столицы Израиля "не стало фактором", оказавшим влияние на процесс принятия нынешнего решения. По его словам, президент США Дональд Трамп не обсуждал с российским коллегой Владимиром Путиным эту тему во время недавнего телефонного разговора. "Это было приблизительно месяц назад, и они просто не говорили об этом. Он (разговор - прим. ТАСС) был практически полностью посвящен Сирии", - пояснил сотрудник Госдепартамента.

6 апреля МИД РФ выступил с заявлением по палестино-израильской проблеме. В нем подтверждалась "приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства". "Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль", - отмечалось в документе.