Все новости

Сирийская оппозиция не считает, что впустую тратит время в Женеве

Представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Басма Кодмани отметила, что прошедшая в четверг встреча вновь была посвящена "вопросам конституции и выборов"

ЖЕНЕВА, 7 декабря. /ТАСС/. Делегация объединенной сирийской оппозиции полагает, что работа в Женеве приносит пользу, несмотря на отсутствие представителей правительства. Об этом заявила в четверг представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Басма Кодмани по итогам третьей на этой неделе встречи с представителями офиса спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

"Мы потеряли неделю, которая могла бы быть посвящена прямым переговорам, - отметила она. - Но к сожалению, партнера у нас так и нет. Это, правда, не означает, что мы тратим время в Женеве впустую. Мы обсуждаем с представителями ООН различные детали, мы также работаем над подготовкой ряда своих документов по различным аспектам переговоров на будущее".

По словам Кодмани, прошедшая в четверг встреча вновь была посвящена "вопросам конституции и выборов и их связи с переговорным треком по политическому переходу".

Кодмани добавила, что в делегации внимательно следят за усилиями по сирийскому урегулированию за пределами Женевы. "Все, что идет на пользу женевскому процессу, мы готовы рассматривать, но если что-то подрывает его, подрывает урегулирование на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и женевского коммюнике мы принимать во внимание не намерены", - заметила она в связи с этим.

"Мы четко и настойчиво требуем от стран, входящих в целевую подгруппу по гуманитарным вопросам, эвакуации около 400 человек, нуждающихся с неотложной медицинской помощи, из Восточной Гуты. Мы призываем Россию использовать свои возможности давления на правительство, чтобы обеспечить их эвакуацию", - добавила она.

В Женеве продолжается вторая неделя восьмого раунда межсирийских переговоров, стартовавшего 28 ноября. 2 декабря делегация правительства Сирии отбыла в Дамаск для консультаций. Ее возвращение ожидается 10 декабря, после чего переговоры продлятся до 15 декабря.