Все новости

Посол США в Израиле: решение Трампа по Иерусалиму "положило конец фантазиям"

По словам Дэвида Фридмана, "эмоциональная реакция на решение президента США была ожидаемой"

НЬЮ-ЙОРК, 7 декабря. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и начать подготовку к переносу туда американского посольства должно внести ясность в вопрос о статусе этого города. Об этом заявил в четверг в интервью телекомпании Fox News посол США в Израиле Дэвид Фридман.

"Президент ясно дал понять, что он намерен положить конец фантазиям на тему о том, что Иерусалим может быть каким-то образом отделен от государства Израиль, - заявил он. - Президент не желал, чтобы израильтяне вынуждены были вести переговоры о том, чем они и так владеют".

По словам посла, "эмоциональная реакция на решение президента США была ожидаемой". При этом он подчеркнул, что президент Трамп "по-прежнему привержен идее мирного урегулирования" на Ближнем Востоке.

В среду президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.