Все новости

Климкин заявил, что на встрече с Лавровым поднимался вопрос обмена пленными

Глава МИД Украины отметил, что обмен "стоит реализовать это в ближайшие недели"
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин EFE/SERGEY DOLZHENKO
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
© EFE/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 7 декабря. /ТАСС/. Вопрос обмена пленными был поднят на встрече глав МИД России и Украины в Вене. Об этом в четверг сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Обсудили вопрос обмена пленными с министром иностранных дел Лавровым. Нам стоит реализовать это в ближайшие недели", - после встречи написал на странице в Twitter украинский министр.

Как заявил ранее российский министр, украинская сторона запросила о встрече еще во вторник, на что в МИД РФ "сразу же дали согласие".

Беседа в австрийской столице стала первым двусторонним личным контактом Лаврова и Климкина, который занимает пост главы МИД Украины с июня 2014 года. Министры при этом несколько раз встречались в составе "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) и провели ряд телефонных разговоров.

В середине ноября представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в проведении обмена пленными между сторонами конфликта в Донбассе. По словам Медведчука, Украина готова до новогодних праздников освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек.

Позднее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР, и те поддержали инициативу.