Все новости

Госдеп: решение Трампа по Иерусалиму не касается вопроса о границах Израиля и Палестины

Этот вопрос, по словам представителя ведомства, должны решать участники переговоров

ВАШИНГТОН, 8 декабря. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля не затрагивает такие вопросы, как определение границ и суверенитет. Об этом заявил в четверг на встрече с журналистами исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Сатерфилд.

"Вопросы о границах и суверенитете - это предмет будущих переговоров заинтересованных сторон, - заявил он. - Мы не касаемся сейчас этих вопросов".

На вопрос одного из участников брифинга о том, что теперь произойдет с арабским населением восточной части Иерусалима, представитель Госдепа ответил, что "в президентской прокламации эти вопросы не рассматриваются". "Мы просто признаем реальное положение дел, что Иерусалим является столицей Израиля, - добавил он. - По всем остальным аспектам мы не занимаем определенной позиции. Эти вопросы должны решать участники переговоров".

Как подчеркнул Сатерфилд, "президент Трамп полон решимости содействовать процессу установления мира между Израилем и палестинцами и считает, что предпринятый им шаг содействует этому процессу".

В среду президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.