Все новости

Президент Молдавии предложил НАТО подписать соглашение о нейтралитете

В пресс-службе главы республики сообщили, что в ближайшее время начнутся консультаций экспертов по данной тематике

КИШИНЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон отметил важность уважения закрепленного в конституции страны статуса постоянного нейтралитета при выстраивании отношений с НАТО. Как сообщает пресс-служба главы республики, об этом говорилось на его встрече с заместителем генсека альянса Роуз Готтемюллер в пятницу.

"Президент напомнил о ряде устных заявлений руководства НАТО, что данный военно-политический блок с уважением относится к конституционному статусу постоянного нейтралитета Республики Молдова. Предложил закрепить данные заявления в согласованном политическом документе. В этом контексте договорились о проведении в ближайшее время консультаций на уровне экспертов по данной тематике", - говорится в сообщении.

В пятницу утром Готтемюллер вместе с премьер-министром Молдавии Павлом Филипом приняла участие в церемонии открытия Бюро связи НАТО в Кишиневе, которое подверг критике президент. "Додон обратил внимание на поспешность открытия Центра связи НАТО в Молдове, что может иметь очень серьезные негативные последствия. По его мнению, это, в частности, значительно осложнит наши усилия по разрешению приднестровского конфликта", - говорится в сообщении.

По мнению главы государства, такие решения необходимо принимать после широких консультаций с общественностью. В этой связи он предложил провести под эгидой президента международную конференцию на тему "Постоянный нейтралитет Молдовы - фактор стабильности и развития или новый вызов в отношениях между Востоком и Западом" в первой половине 2018 года.

По опросам общественного мнения, подавляющее большинство граждан Молдавии выступают против вступления страны в альянс. Тем не менее с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства, а в Кишиневе уже действует информационный центр Организации Североатлантического договора.