9 декабря 2017, 03:01,
обновлено 9 декабря 2017, 03:25

Израиль поразил четыре цели ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы

Израиль поразил четыре цели ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы

Израильская авиация нанесла удары по двум мастерским по производству оружия, складу вооружений и военной базе

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 декабря. /ТАСС/. Израиль поразил в субботу четыре принадлежащие движению ХАМАС цели в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы территории еврейского государства в течение вечера пятницы. Об этом говорится в поступившем в субботу в представительство ТАСС официальном коммюнике Армии обороны Израиля.

"Сегодня, 9 декабря, в ответ на ракетные обстрелы южных районов Израиля в течение вечера пятницы, самолеты ВВС Израиля поразили в различных районах сектора Газа четыре цели, принадлежащие террористической организации ХАМАС: две мастерские по производству оружия, склад вооружений, военную базу, - сообщили военные. - По каждой из целей были нанесены несколько ударов по различным их компонентам".

"Ракетные обстрелы гражданских населенных пунктов являются актом грубой агрессии, - указали в пятницу в Армии обороны Израиля. - ХАМАС несет ответственность за эти атаки, несущие угрозу жизням гражданских лиц, а также за любые действия, источником которых является территория сектора Газа".

В пятницу вечером палестинские радикалы выпустили по Израилю не менее трех ракет, одна из которых разорвалась, причинив ущерб, на территории города Сдерот, а еще одна была перехвачена израильской системой ПВО "Железной купол". Запуски ракет по Израилю из сектора Газа резко участились после того, как в среду президент США Дональд Трамп распорядился о переносе посольства США в стране из Тель-Авива в Иерусалим и признал этот город столицей еврейского государства.

В четверг две пущенные по Израилю из сектора Газа ракеты упали внутри палестинского анклава, обломки третьей были обнаружены на израильской территории. В ответ в тот же день танк и самолет израильской армии также нанесли удары по двум военным позициям на территории сектора Газа.

В пятницу вечером до запуска ракеты по Сдероту Израиль уже поразил в ответ на предыдущие ракетные обстрелы тренировочный лагерь ХАМАС и склад боеприпасов на территории сектора Газа. По данным палестинских источников, в результате этого удара ранения получили 25 палестинцев, включая шестерых детей.

Израиль в июле - августе 2014 года провел в этом палестинском приморском анклаве длившуюся 50 дней военную операцию "Нерушимая скала". Главной целью ее воздушной фазы было подавление ракетной угрозы со стороны сектора.