Все новости

Глава ICAN призвала все страны НАТО присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия

Беатрис Фин ждет от генсека и членов альянса, чтобы они показал, что действительно работают ради мира без ядерного оружия

ОСЛО, 9 декабря. /ТАСС/. Всем государствам - членам НАТО следует присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия, принятому ООН в июле. Об этом в субботу заявила на пресс-конференции в Осло глава Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин.

Ей, а также пережившей атомною бомбардировку Хиросимы японке Сэцуко Тэрлоу в воскресенье будет вручена Нобелевская премия мира, которая была присуждена ICAN в октябре. Норвежский нобелевский комитет объявил о том, что ICAN удостоилась премии "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия". ICAN представляет собой коалицию неправительственных организаций из более чем 100 стран, выступающих за запрещение ядерного оружия.

"Политика безопасности НАТО предполагает четкую цель, которой является мир без ядерного оружия. Я ожидаю, что члены альянса и генеральный секретарь НАТО продемонстрируют нам, что действительно работают над тем, чтобы достичь этой цели", - отметила Фин.

По ее словам, денежная составляющая премии (около $1,1 млн) будет направлена на создание новой организации под название "Фонд 1 тысячи дней", которая на протяжении ближайших трех лет (около тысячи дней) будет работать над тем, чтобы все страны мира подписали и ратифицировали Договор о запрещении ядерного оружия. Ни одна из стран НАТО, включая Норвегию, пока что этого не сделала.

В соответствии с текстом документа, принятого по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств. Документ вступит в силу спустя 90 дней после того, как к нему присоединятся 50 стран (пока что его подписали 53 государства, но только четыре ратифицировали). В конце сентября заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков назвал разработку договора ошибкой, заявив, что он "вырабатывался поспешно и вразрез с договоренностями, достигнутыми в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".