Все новости

В возглавляемой США коалиции не комментируют "политические заявления" России

Ранее Владимир Путин сообщил о завершении "операции на восточном и на западном берегах Евфрата" и разгроме террористов

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не комментирует "политические заявления" со стороны России и ее союзников. Такую позицию в ответ на запрос корреспондента ТАСС в субботу обозначил представитель штаба этой международной операции.

Заданный вопрос касался объявлений российской стороны о том, что террористические силы были полностью разгромлены на западном и восточном берегах Евфрата.

"Мы не комментируем политические заявления, сделанные россиянами или их союзниками, являющимися частью режима [президента Сирии Башара] Асада. Мы продолжим работать с "Силами демократической Сирии" [СДС, курдские отряды] с тем, чтобы ранее освобожденные (от ИГ - прим. ТАСС) районы были зачищены для возвращения туда гражданского населения", - сказал представитель коалиции.

По его словам, международные силы также намерены "сотрудничать с "Сирийским демократическим советом" (курдская оппозиционная партия) в целях создания пространства, необходимого для формирования по-настоящему демократического и представительного правительства в Сирии через поддерживаемые ООН мирные переговоры".

Президент России Владимир Путин 6 декабря сообщил, что "операции на восточном и на западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов", а "боевая работа на этом этапе, на этой территории" закончена "полным разгромом террористов". Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, в свою очередь, на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе информировал о том, что "все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена". Кроме того, как отметил Герасимов, "действия Международной антитеррористической коалиции под руководством США на территории Сирийской Арабской Республики значительных успехов не принесли".