Все новости

В возглавляемой США коалиции не комментируют инцидент между F-22 и Су-35С над Сирией

В коалиции также отвергли обвинения в создании помех для нанесения ударов по боевикам
Американский истребитель F-22 AP Photo/Kamran Jebreili, архив
Описание
Американский истребитель F-22
© AP Photo/Kamran Jebreili, архив

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не комментирует сообщения Минобороны России о том, что российский истребитель Су-35С отогнал американский F-22 от штурмовиков ВКС РФ в ходе инцидента в небе над Сирией 23 ноября. Там также отвергают обвинения в создании помех для нанесения ударов по боевикам.

"Коалиция не комментирует заявления российских официальных лиц. Но любые утверждения о том, что коалиция стала бы защищать "Даиш" (арабское название ИГ - прим. ТАСС) или препятствовать нанесению ударов по ней, являются абсолютно ложными", - сказал в субботу корреспонденту ТАСС представитель группы стран, участвующих в операции "Непоколебимая решимость" (Inherent Resolve).

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что 23 ноября "в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ (прежнее название ИГ) в пригороде города Меядин". Он уточнил, что "F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой", однако после появления рядом российского многофункционального сверхманевренного истребителя Су-35С американский самолет "поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака".

Представитель штаба операции в свою очередь утверждал, что "коалиция активно ведет работу по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве над средней частью долины реки Евфрат с россиянами, чтобы добиться скорого и окончательного разгрома "Даиш" в регионе".