Все новости

Эксперты: США могут проиграть войну России или Китаю

Отмечается также, что у Соединенных Штатов "мало удовлетворительных вариантов действий" и на случай обострения конфликта с КНДР
Здание Пентагона Andy Dunaway/USAF via Getty Images
Описание
Здание Пентагона
© Andy Dunaway/USAF via Getty Images

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /ТАСС/. Позиции американских военных в Восточной Азии и в Европе достаточно слабы, США могут проиграть будущие войны с Китаем или с Россией. Об этом говорится в докладе научно-исследовательской корпорации RAND, одного из ведущих аналитических центров в Соединенных Штатах. Выдержки из документа в субботу на своем сайте опубликовал телеканал CNBC.

По утверждению составителей доклада, сегодня от двух стран - России и Китая - исходят вызовы "в отношении интересов национальной безопасности", причем как на оперативном, так и на стратегическом уровне. Кроме того, угрозу представляет и растущий ядерный арсенал КНДР, для противодействия этому у США и их союзников в наличии есть "мало удовлетворительных вариантов действий".

Эпоха урезанных бюджетов

Авторы документа убеждены, что американские вооруженные силы на данный момент недостаточно подготовлены, в особенности это касается именно боевых частей.

"Проще говоря, обеспечение военной мощи, предусмотренное амбициозной стратегией национальной безопасности Соединенных Штатов, никогда не было простым делом, но в последнее время это превратилось в еще более сложную задачу, - говорится в тексте. - Совпадение этой ситуации с эпохой урезанных оборонных бюджетов привело к тому, что сейчас уже не так ясно, смогут ли наши военные выполнить задачи, поставленные перед ними".

Эксперты RAND указывают и на то, что Москва и Пекин в последние годы существенно усилили свои войска и они, в определенных ситуациях, могут нанести поражение ВС США. "Оценки, приводимые в данном докладе, показывают, что силы США, при правдоподобных допущениях, могут проиграть следующую войну, в которой им придется сражаться. Даже несмотря на то, что они превосходят китайские вооруженные силы в соотношении 2,7 к 1 и российские - 6 к 1", - отмечают авторы.

Возможные точки конфликта

Аналитики считают, что НАТО может столкнуться с трудностями, если российские военные вторгнутся в страны Балтики. В RAND задаются вопросом, способны ли США в таком случае быстро применить свои военно-воздушные силы, учитывая, что РФ обладает современными системами ПВО. "Мы приходим к выводу, что на данный момент НАТО не способна защитить прибалтийские государства в случае решительного и внезапного российского нападения", - констатируют они.

В Минобороны РФ ранее уже высказывали свое отношение к предположениям о так называемом вторжении в Балтику. Как отметил в октябре этого года официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, проходившее в сентябре плановое совместное российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2017" "сопровождалось беспрецедентной истерией СМИ в Европе об их "непрозрачности", "гибридных" операциях ВС РФ, "ордах" российских военных, уже получивших приказ на "вторжение", а также оставлении Россией своей "ударной группировки" в Белоруссии. Он добавил, что "особо отличались в своих "обличениях" и русофобии младочлены НАТО и ЕС в лице представителей руководства прибалтийских стран и Польши".

В случае с Китаем, добавляют эксперты, США вряд ли смогут сохранить инициативу, если Пекин решит восстановить контроль над Тайванем. Более того, военные КНР проанализировали прошлые американские кампании и теперь могут разрабатывать стратегии, исходя из этого.