Все новости

Fox: жена опального чиновника минюста США работала на фирму - составителя досье на Трампа

Ранее главу одного из подразделений минюста Брюса Ора понизили в должности за сокрытие информации о его контактах с составителем досье, якобы содержавшего компромат на Трампа

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /ТАСС/. Супруга чиновника министерства юстиции США Брюса Ора, которого понизили в должности за сокрытие информации о его контактах с составителем так называемого досье на нынешнего президента страны Дональда Трампа, работала на фирму, заказавшую данный документ. Об этом сообщил в понедельник телеканал Fox News.

Ранее Брюс Ор, занимавший посты одного из помощников замгенпрокурора США Рода Розенстайна и главы подразделения минюста, занимающегося пресечением организованного наркотрафика, был лишен первой из указанных должностей из-за того, что скрыл перед начальством информацию о своих контактах с экс-сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом во время американской предвыборной кампании. Последний был нанят вашингтонской компанией Fusion GPS для составления скандального досье, якобы содержавшего компромат на Трампа.

Кроме того, как выяснил спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса США, занимающийся расследованием предполагаемого сговора между помощниками Трампа и представителями РФ, Ор после выборов также контактировал с главой Fusion GPS Гленном Симпсоном.

Между тем, как выяснил Fox News, связи Ора с Fusion GPS оказались еще более тесными, чем ранее предполагалось. Как заявили источники канала, его супруга Нелли Ор работала на данную фирму в течение значительного периода предвыборной кампании прошлого года. Чем именно она занималась, неизвестно. Также неясно, участвовала ли она в работе по составлению досье.

При этом, как сообщает Fox News, Нелли Ор ранее работала в одном из вашингтонских научно-исследовательских центров в качестве эксперта по России. По данным канала, женщина получила деньги за свою работу на Fusion GPS, которая длилась с лета по осень прошлого года.

История "досье"

Составленное компанией Fusion GPS досье на Трампа содержало непроверенные сведения компрометирующего характера о нынешнем президенте. Деятельность Fusion GPS профинансировала Демократическая партия США и штаб ее кандидата в президенты на прошлогодних выборах Хиллари Клинтон. Сбор таких материалов изначально организовали республиканцы из-за недовольства тем, что Трамп решил вступить в борьбу за пост президента от их партии.

Fusion GPS, выполнявшая заказ, привлекла к работе Стила, возглавляющего лондонскую фирму Orbis Business Intelligence, укомплектованную бывшими сотрудниками британских спецслужб. Когда стало понятно, что Трамп оказался наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансировать сбор компромата Fusion GPS, но инициативу перехватили демократы.

В досье утверждалось, в частности, что Москва обладает информацией, выставляющей Трампа в неприглядном свете. Сам республиканец назвал это фальшивкой и примером "тотальной политической охоты на ведьм". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата на Трампа считают закрытой, так как подобные фальшивки не заслуживают внимания.