Все новости

Власти Украины обвинили Поклонскую в военных преступлениях

В сентябре 2016 года украинская Генпрокуратура уже открыла уголовное дело в отношении экс-прокурора Крыма по статье о государственной измене
Депутат Госдумы Наталья Поклонская Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Депутат Госдумы Наталья Поклонская
© Антон Новодережкин/ТАСС

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Власти Украины считают, что действия бывшего генпрокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской подпадают под действие статей о военных преступлениях. Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель так называемой прокуратуры Автономной республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) Гюндус Мамедов.

"Мы в рамках национального законодательства через механизм заочного расследования собираем доказательства против наших граждан, которые перешли на сторону России, - сообщил он. - Ни один факт не останется без внимания".

По его словам, в настоящее время уже свыше 100 обвинительных актов находятся в суде через механизм заочного осуждения. "Это бывшие депутаты, прокуроры и т.д., - продолжал Мамедов. - А действия Поклонской нужно квалифицировать как военное преступление".

В сентябре 2016 года Генпрокуратура уже открыла уголовное дело в отношении Поклонской по статье о государственной измене. В октябре этого года ГПУ неожиданно засекретила это дело, а также аналогичные дела в отношении главы Крыма Сергея Аксенова и спикера крымского парламента Владимира Константинова.

При этом власти Украины не дали объяснений о причинах такого решения. По словам адвоката Максима Мигильницкого, представляющего интересы крымчан на Украине, Киев попросту боится открытого процесса, в котором, по заявлению "обвиняемых" они готовы принять участие.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать воссоединение Крыма с Россией.