Все новости

Президент Молдавии осудил правительство за высылку российских граждан

По словам Игоря Додона, эти действия чреваты риском симметричного ответа со стороны России

КИШИНЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон осудил проевропейское правительство республики, запретившее ранее въезд в страну ряду политиков, журналистов, артистов и военных из России. С соответствующей позицией он выступил на пресс-конференции, посвященной годовщине его избрания на пост главы государства.

"Я считаю, что это серьезно подрывает наши заслуги в двусторонних отношениях. У наших стран безвизовый режим, договор о сотрудничестве и отказываться от этого из-за того, что лидера правящей Демократической партии [Владимира Плахотнюка] критиковали на одном из российских каналов?", - задался вопросом Додон. По его словам, эти действия правительства чреваты риском симметричного ответа со стороны России.

"Мне пришлось приложить немало сил, чтобы убедить российское руководство не применять ответные меры, которые ударят прежде всего по молдавскому народу. Я буду и дальше делать все возможное, чтобы борьба, которую развязало против России проевропейское правительство, не вышла боком нашим гражданам. Надо помнить, что это правительство временно", - подчеркнул президент. Он также отметил, что не утвердит закон об ограничении вещания российских телеканалов, принятый парламентским большинством.

"Правящее большинство пытается свалить провалы в экономике, коррупцию на российские СМИ. Законопроект был утвержден с нарушениями всех процедур, в том числе внутренних, а также несмотря на негативные заключения международных организаций. Уже 21 декабря я верну его в парламент с конкретными замечаниями", - указал Додон. По его словам, у депутатов будет шанс внести поправки. "Потом мы решим, какие наши дальнейшие шаги", - отметил глава государства, напомнив, что Гагаузия отказалась ввести запрет на своей территории.

"Мне известно, что власти многих районов и населенных пунктов готовят такие же декларации против этого документа. Поднимется волна на уровне сел и районов против этого проекта. Мы скажем, что будем делать дальше, после решения парламента", - заключил Додон.