Все новости

Минюст США зарегистрировал иноагентом компанию, сотрудничавшую с RT

Согласно материалам FARA, RTTV America независимо готовила новостные материалы, которые предоставлялись "АНО-ТВ-Новости"

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Министерство юстиции США зарегистрировало в качестве иностранного агента американскую частную компанию RTTV America, которая ранее сотрудничала с американским филиалом RT. Данные об этом опубликованы 12 декабря в разделе сайта ведомства, посвященном Закону США о регистрации иностранных агентов (FARA).

В представленных 11 декабря документах подчеркивается, что RTTV America "не планирует участвовать в какой-либо деятельности от имени АНО "ТВ-Новости" (автономная некоммерческая организация, которая осуществляет управление российской международной телевизионной компанией RT - прим. ТАСС) в будущем". Эта компания на данный момент "имеет два соглашения об оказании услуг по предоставлению доступа к каналам распределения" с АНО "ТВ-Новости", "срок действия которых истекает в августе 2018 года". Однако "условия этих соглашений уже выполнены" - "RTTV America продала доступ к каналам распределения АНО "ТВ-Новости", а "АНО-ТВ-Новости" заплатила RTTV America в соответствии с контрактами". При этом, согласно соглашениям, никаких средств RTTV America больше выплачиваться не будет.

Американская компания, как следует из опубликованных материалов, "независимо готовила новостные материалы, которые предоставлялись "АНО-ТВ-Новости" до 31 июля 2014 года", после чего прекратила "обеспечивать ее новостным контентом". В документах отмечается, что RTTV America "не согласна с тем", что действует в США в качестве иноагента, однако "зарегистрировалась потому что Министерство юстиции настаивает" на такой необходимости в связи с "контрактными отношениями с "АНО-ТВ-Новости".

В соответствии с FARA, любое физическое или юридическое лицо, которое действует на территории США, представляя интересы иностранной стороны, например правительства, политической партии, компании или какого-либо гражданина, и вовлечено в политическую деятельность, должно быть зарегистрировано в качестве иностранного агента.

Регистрация RT

В ноябре компания T&R Productions, LLC (T&R), обслуживающая американское отделение RT, была зарегистрирована как иностранный агент в США. Как заявила 9 ноября главный редактор RT Маргарита Симоньян, американский минюст "не оставил [RT] выбора". "Юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании, в общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет. Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием", - приводятся в сообщении телеканала, поступившем в ТАСС, слова Симоньян.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал поправки, которые вводят в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации "иноагентом", если оно получает финансирование из-за рубежа. Принятые в России нормы стали ответом на требование минюста США.