Все новости

Трамп подписал закон о бюджете Пентагона на 2018 год

Согласно документу, бюджет министерства обороны США в следующем году должен составить $700 млрд
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп во вторник подписал закон о финансировании и направлениях деятельности министерства обороны страны на 2018 год. Ранее документ был поддержан обеими палатами американского Конгресса.

Согласно тексту, бюджет Пентагона на будущий год должен составить $700 млрд. Как утверждали ранее в Конгрессе, закон направлен на повышение жалования военнослужащих и увеличение контингента во всех видах войск. Кроме того, $4,4 млрд выделяются на противоракетную оборону, размещение дополнительных ракет-перехватчиков на западе страны для защиты от угрозы со стороны КНДР.

Немалое количество статей нового закона посвящены России. В бюджете заложены $4,6 млрд на реализацию "Инициативы по сдерживанию в Европе" с целью укрепить уверенность союзников по НАТО и усилить" военный потенциал США в Европе. Из этой суммы $100 млн могут быть потрачены на повышение обороноспособности прибалтийских государств.

Госсекретарю и министру обороны разрешается израсходовать $350 млн на оказание военной помощи Украине, включая поставки оборонительных вооружений, техники, а также на организацию подготовки украинских военных. Но предусмотрены и ограничения - глава министерства сможет воспользоваться только половиной от обозначенной суммы. Вторая часть будет доступна только после того, как он заверит Конгресс в проведении Киевом "институциональных реформ" в оборонной сфере.

Аналогичные статьи были прописаны и в предыдущих законах о финансировании Пентагона, но теперь они дополняются новыми параграфами. В частности, из этих $350 млн можно оплачивать лечение украинских солдат в США, включая все сопутствующие расходы. Разрешаются поставки противовоздушных и прибрежных радаров, мин, средств разминирования, а также кораблей для береговой охраны.

Авторы закона также выражают обеспокоенность "расширением влияния России" на Балканах. В связи с этим в Конгрессе затребовали у Пентагона доклад с указанием, в частности, "военной техники и технологий стоимостью более $1 млн", которые РФ поставила западнобалканским государствам с 2012 года. В перечень таких стран включены Сербия, Босния и Герцеговина, Македония и непризнанная республика Косово.

Предусмотрены проведение подготовки и снабжение войск союзных стран, причем не только из числа членов НАТО. Кроме того, средства по данной статье должны расходоваться на улучшение совместимости действий американских сил и их партнеров.

Стратегия противодействия

Не позднее, чем через 180 дней после вступления закона в силу, министр обороны должен предоставить профильным комитетам Конгресса доклад, в котором будут отражены "стратегические цели и мотивация Российской Федерации", а также "детальное описание" якобы исходящей от России угрозы национальной безопасности США. Глава Пентагона при подготовке текста обязан оценить боеготовность вооруженных сил страны и составить план "по противодействию военным возможностям" Москвы.

Законодатели также обязали президента информировать их "о любых соглашениях с правительством Российской Федерации, касающихся политического урегулирования или долгосрочного территориального контроля в Сирии".

Запрет на сотрудничество

Данным законом в очередной раз продлевается срок действия ограничительной меры, в соответствии с которой Пентагону запрещено использовать свой бюджет для сотрудничества с российским Министерством обороны. Более того, ведомство не имеет права расходовать выделяемые ему средства на мероприятия, проведение которых означало бы "признание суверенитета Российской Федерации" над Крымом. Однако данную норму можно будет обойти, если, по мнению министра обороны, это потребуется сделать в интересах национальной безопасности.

При этом рестрикции касаются не только российских военных. Конгресс на законодательном уровне ввел запрет на использование продукции компании "Лаборатория Касперского" и ее дочерних структур в любых госучреждениях. Согласно тексту закона, "ни одно министерство, управление, организация или иное ведомство федерального правительства не может использовать" программы или устройства, разработанные данной компанией. Запрет вступает в силу с 1 октября 2018 года.

Министру обороны при сотрудничестве с министром энергетики, министром внутренней безопасности, генеральным прокурором и директором национальной разведки поручено проконтролировать процесс удаления этих продуктов из правительственных компьютерных сетей.

Операторам кабельного телевидения дается право отказываться от трансляции программ и сюжетов, "профинансированных правительством Российской Федерации".

"Закон повысит боеготовность" страны

Президент США Дональд Трамп во вторник заявил о том, что оборонный бюджет на следующий год ускорит процесс полного восстановления военной мощи страны. "Сегодня с подписанием оборонного бюджета мы ускоряем процесс полного восстановления военной мощи США, - отметил он. - Закон повысит нашу боеготовность, усилит меры по модернизации наших сил и поможет предоставить нашим военнослужащим средства, необходимые для борьбы и победы".

Американский лидер также отметил, что данный закон увеличивает численность Вооруженных сил США впервые за семь лет.  "Он также содержит самое высокое за восемь лет повышение жалованья военнослужащим", - подчеркнул президент.

Президент выразил надежду на то, что с таким бюджетом стране "не понадобится воевать, потому что люди не захотят сражаться" с США. Трамп также подчеркнул, что США "добились большего успеха [в борьбе] с ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство") за последние восемь месяцев", чем прошлая администрация за восемь лет.