Все новости

Минюст США не видит веских оснований для увольнения спецпрокурора по РФ

Первый заместитель главы минюста США Род Розенстайн заявил, что Мюллер не выходит за рамки расследования попыток вмешательства Москвы в ход прошлогодней предвыборной кампании

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Министерство юстиции США не видит веских оснований для увольнения спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет расследование по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход прошлогодней предвыборной кампании. Об этом сообщил 13 декабря первый заместитель главы минюста США Род Розенстайн, который курирует работу команды Мюллера. Он выступил на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США.

"Нет, - сказал он, отвечая на вопрос конгрессменов о существовании веских оснований для увольнения спецпоркурора. - Мюллер не выходит за рамки расследования, и если у меня будут вопросы, я обращусь с ними к нему".

На протяжении заседания он несколько раз подчеркнул, что, по его мнению, Мюллер не превышал свои полномочия. Замминистра также отказался комментировать детали незавершенных разбирательств, в том числе и по России.

Деятельность Мюллера постоянно подвергается критике со стороны вашингтонской администрации и республиканцев в Конгрессе. 12 декабря юридический консультант президента США Джей Секулов заявил, что для расследования потенциального конфликта интересов между минюстом и Федеральным бюро расследований (ФБР) при разбирательстве по России требуется еще один спецпрокурор.

Расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая Минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет. Президент США Дональд Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.