Все новости

Премьер-министр Италии не опасается вмешательства РФ во внутренние выборные процессы

Ранее бывший вице-президент США Джо Байден в своей статье заявил, что Москва пыталась повлиять на исход референдума о конституционной реформе, прошедшего в Италии год назад

РИМ, 13 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Италии Паоло Джентилони предпочитает не раздувать тему возможных вмешательств РФ в предвыборные процессы в его стране, настаивая, что итальянские избиратели "свободны в своих решениях". Об этом глава правительства республики заявил в интервью британской Financial Times, сообщает 13 декабря агентство ANSA.

"Я не хочу принижать факт, что существуют определенные политические контакты, но я не считаю нужным раздувать эту тему [вмешательства РФ в предстоящие парламентские выборы]. Италия - свободная страна, и избиратели свободны в своем решении", - приводит агентство выдержку из интервью, в котором Джентилони отвечает на соответствующий вопрос.

Ранее бывший вице-президент США Джо Байден опубликовал в издании Foreign Affaires статью "Как противостоять Кремлю", в которой утверждает, что Россия пыталась повлиять на исход референдума о конституционной реформе, прошедшего в Италии год назад по инициативе занимавшего тогда пост премьер-министра Маттео Ренци. Когда предложение Ренци о внесении изменений в основной закон не было подержано (60% участвовавших в референдуме проголосовали против), он был вынужден подать в отставку.

Кроме того, по словам Байдена, Москва поддерживает "националистическую", по его определению, партию "Лига" (бывшая "Лига Севера") и "популистскую" партию "Движение "5 звезд" в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти на Апеннинах весной 2018 года.

Представители обеих находящихся сейчас в оппозиции партий назвали заявления Байдена "смехотворными и не имеющими под собой никакой доказательной почвы". Кандидат в премьер-министры от "Движения "5 звезд" вице-спикер нижней палаты парламента Луиджи Ди Майо охарактеризовал это как "фальшивую новость". Лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, трижды занимавший пост премьера, также заявил, что Байден "ошибается", потому что "Москва всегда уважала демократический выбор".

Очередные парламентские выборы должны состояться в Италии в марте 2018 года. Наиболее вероятной датой называется 4 марта, при техническом роспуске парламента уже до конца этого года. Как ожидается, Джентилони продолжит возглавлять кабинет вплоть до формирования нового на основе результатов голосования. В итальянских СМИ не исключается, что он может быть кандидатом в премьеры от Демократической партии для консолидации левоцентристов, переживающих раскол. В интервью британскому изданию 63-летний политик не ответил, принял бы он второй премьерский мандат.